Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Анальный секс

Анальный секс с точки зрения врача-проктолога это введение мужского полового члена или заменяющих его предметов в анус (анальное отверстие). Анус — это конечный отдел прямой кишки, где слизистая оболочка переходит непосредственно в мощную мышцу, которая называется сфинктер и которая контролирует процесс дефекации. В этой анатомической зоне расположено большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, и именно это сочетание чувствительности и ранимости и создает в перианальной зоне дискомфортные ощущения и угрожающие здоровью ситуации, которые требуют лечения у специалиста. Самолечение может усугубить характер боли и длительность протекания болезни, поэтому визит к врачу при болезненных симптомах после анального секса обязателен.
Анальный секс имеет давнюю историю: в одних культурах он считается эффективным способом контрацепции, способом передачи энергии и силы от мужчины к мужчине и методом сохранения девственности. А в других анальный секс это наказание, унижение и смертный грех. Существует несколько вариантов анального секса: мануальный (руками), оральный (ртом), с проникновением (при помощи полового члена или специальных игрушек).

Боль после анального секса

Длина прямой кишки около 12-16 см, она имеет S-образно выгнутую форму. Основной риск при анальном сексе связан с тем, что сфинктер – это мощная мышца, для которой естественно даже значительное радиальное растяжение, но несмотря на это при механическом воздействии он легко травмируется. Анус состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, его покрывает однослойный эпителий, в связи с этим слизистая легко травмируется и возникает кровотечение, что приводит к воспалительным процессам и обуславливает повышенный риск инфицирования. Прямая кишка не обладает должной эластичностью, в связи с чем высок риск разрыва ее стенок. Наличие изгибов в кишке существенно повышает риск перфорации и кровотечения, особенно при введении достаточно большого полового члена или неподходящих по размеру анальных игрушек. Длительное растяжение анальных мышц может в отдаленной перспективе приводить к недержанию газов, кала, выпадению геморроидальных узлов и самой прямой кишки.
Последствия анального секса для женщин
Врач-проктолог рассказывает, в чем опасность анального секса и к каким последствиям он может привести. Это должна знать каждая женщина, которая забоится о своем здоровье.

Причины

После анального секса боль может быть сосредоточена в области заднего прохода, иногда она локализуется в брюшине: как правило это свидетельствует о достаточно серьезных повреждениях и об опасности внутреннего кровотечения.
Основные причины боли после анального секса:
  • Трещина (небольшой разрыв в слизистой оболочке заднего прохода);
  • Геморрой (вздутые и воспаленные вены и венозные узлы);
  • Перианальная гематома (скопление крови в перианальной ткани, вызванное разрывом вены);
  • Аноректальный свищ (аномальный канал между анусом или прямой кишкой);
  • Иные причины, не имеющие прямого отношения к анальному сексу.
Боль после анального секса при наличии геморроидальной болезни появляется при осложнениях в виде выпадения и тромбоза геморроидального узла. Выпячивание или выпадение геморроидальных узлов сопровождаются чувством тянущей боли, распирания, ощущения инородного тела в заднем проходе, зуда. Если во время анального секса произошел разрыв сосудов или возникли микротрещины, то на туалетной бумаге будут видны следы крови. Сочетание трещин с геморроем приводит к боли во время акта дефекации и спазму мышц, что вызывает повторную боль. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хронический характер и сопровождается воспалительными процессами, в том числе образованием анальных свищей (патология хода между прямой кишкой и поверхностью кожи вокруг анального отверстия).
Естественные причины боли после анального секса
Основные причины болезненных ощущений в области заднего прохода после анального секса:
  • Отсутствие сексуального удовлетворения;
  • Несоответствие половых органов партнеров или неподходящий размер игрушек;
  • Разрыв девственной плевы;
  • Неудобная поза или слишком интенсивные механические движения;
  • Недостаточное количество лубриканта;
  • Индивидуальные анатомические особенности.
Важно:
  • До введения полового члена или заменяющих его предметов мягко растяните сфинктер пальцами или специальными игрушками, предназначенными для деликатного анального секса. Важно максимально расслабиться;
  • Обязательно используйте достаточное количество смазки на водной основе до начала введения полового члена или анальных игрушек в задний проход, и во время фрикций;
  • Никогда не терпите боль, дискомфорт, ощущение неприятного трения или зуда;
  • При обращении к врачу не стесняйтесь сказать о том, что практикуете анальный секс.

Методы диагностики

На первичном приеме после тщательного сбора анамнеза врач-колопроктолог проводит следующие необходимые диагностические процедуры, направленные на выявление причин болевых ощущений:
  • Визуальный осмотр, пальцевое ректальное обследование.Это позволяет оценить состояние кожи и слизистой оболочки в анальной зоне (включая сфинктер), выявить геморроидальные узлы, свищевые ходы и иные новообразования;
  • Осмотр на специальном проктологическом кресле с применением методов аноскопии и ректороманоскопия.
  • При необходимости врач может назначить дополнительные лабораторные исследования, колоноскопию и ирригоскопию по показаниям, иные обследования.
  • Анаскопия позволяет увидеть признаки воспалительных процессов, эроззии, свищевых ходов, геморроидальные узлы. Инородные тела также возможно увидеть при помощи аноскопа.
  • Ректороманоскопия предполагает более глубокий осмотр прямой кишки в тех участках, которые плохо визуализируются другими способами.

Лечение после сексуальных контактов

После первичного обследования и расшифровки анализов врач может предложить комплекс нехирургических мер, направленных на избавление от боли, возникшей в ходе анального секса:
  • Коррекцию рациона питания и налаживание питьевого режима;
  • Прием фитопрепаратов;
  • Медикаментозное лечение;
  • Физиопроцедуры.
Если боль после анального секса вызвана паталогией геморроидальных узлов, то в условиях первичного приема врач может предложить малоинвазивные процедуры:
  • Склеротерапия, когда в геморроидальный узел вводится склерозирующее вещество, в результате чего происходит уплотнение узла и его атрофия;
  • Коагуляция, при которой происходит воздействия на геморроидальный узел высокой температурой, за счет чего происходит некроз узла с последующим его отпаданием;
  • Лигирование, это метод перетягивания ножки геморроидального узла латексным кольцом. Через 7-10 суток узел отторгается самостоятельно.
В нашей клинике с 2011 года деликатно и профессионально проводится лечение перианальной области, связанное с болями и дискомфортными ощущениями, возникшими после анального секса:
  • Лазерная пластика по методике Biolitec (Германия);
  • Криосклеротерапия;
  • Радиочастотная коагуляция F Care Systems EVRF (Бельгия);
  • Иссечение анальных трещин лазерным скальпелем при помощи торцевого световода.

Анальный секс при геморрое

Геморрой не является прямым противопоказанием для анального секса, но важно помнить о том, что любые болезненные и дискомфортные ощущения в области заднего прохода во время фрикций могут негативно повлиять и на выздоровление, и на протекание заболевания. У доказательной медицины нет ответа на вопрос есть ли зависимость между анальным сексом и развитием геморроя, но очевидно, что введение полового члена или анальных игрушек в задний проход вызывает микротрещины и различного вида повреждения слизистой. Болезненность в заднем проходе после анальных половых актов при отсутствии геморроидальных заболеваний объясняется множественными микротравмами слизистой оболочки и иногда дополняется жжением, нарушениями стула, недержанием кала.
Анальные сексуальные отношения с партнёром или анальные сексуальные игры могут помочь профилактике заболеваний аноректальной области, в частности, предотвратить геморроидальную болезнь:
  • Секс как любая физическая активность и сексуальная разрядка благотворно влияют на кровообращение в целом, в том числе помогают предотвратить застой тазовой венозной крови;
  • Повышенное внимание к анальной гигиене, бережное отношение к различного вида дискомфортным ощущениям, своевременное обращение к врачу тоже благотворно влияют на здоровье прямой кишки.

Когда требуется помощь смежных специалистов?

В просвете прямой кишки содержится большое количество условно-патогенной бактериальной флоры. Она необходима для правильного течения ферментативных процессов пищеварения, но при попадании в мочевыводящие пути может вызвать тяжелый и плохо поддающийся лечению острый или хронический воспалительный процесс:
  • Уретрит;
  • Цистит;
  • Простатит.
В таких случаях врач-проктолог дает направление к смежным специалистам. В связи с тем, что в анусе нет естественной смазки, а сама ткань значительно тоньше, любое трение приводит к царапинам и микротравмам, что является благоприятной средой для роста болезнетворных бактерий и повышает риск бактериальных инфекций. Помимо этого довольна высока вероятность заразиться ВПЧ (вирус папилломы человека) и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Важно!

Выбирая анальный секс всегда думайте в первую очередь о себе и своих желаниях. Согласие на анальный секс должно быть добровольным, только в этом случае возможно полное расслабление, необходимо для безопасного введения полового члена или игрушек в анус. При возникновении болезненных или дискомфортных ощущений в области заднего похода во время фрикций не стесняйтесь сказать об этом партнёру. Не занимайтесь самолечением, не принимайте лекарственные препараты по совету знакомых или провизора: прежде чем устранить симптомы необходимо четко установить причину возникновения болей. Помните, что анальный секс должен быть безопасным: всегда пользуйтесь презервативами, предназначенными именно для анального секса и следите за гигиеной используемых игрушек. Анальный секс может спровоцировать различные заболевания перианальной зоны. Если вы намерены заниматься анальным сексом на регулярной основе обязательно посетите врача-проктолога с профилактической целью, и не стесняйтесь задать все интересущие вас вопросы.

    Записаться на прием к специалисту

    Центр лазерной хирургии доктора Летуновского