Склеротерапия – инвазивный метод устранения сосудистых сеточек и звездочек на ногах. Метод имеет долгую историю развития и в настоящее время является безопасным и очень эффективным во всем мире. Суть заключается в очень простом подходе – введении в просвет вены склерозирующего агента в результате чего происходит закрытие просвета и рассасывание закрытой вены.
Виды склеротерапии
- Склеротерапия вен на ногах с помощью жидкостного склерозанта – это самый популярный метод в клиниках по всему миру. Суть заключается в введении жидкой субстанции склерозирующего агента. Для каждой вены рекомендуется определенный процент склерозанта.
- Пенная склеротерапия (foam-form) – популярный метод в России и других странах. Заключается метод в введении склерозирующего агента, смешанного с воздухом. Врач сам приготавливает пену и сразу же вводит ее в вены.
- Криосклеротерапия с помощью глюкозы – новый и перспективный метод, заключается в ведении раствора как чистой глюкозы, так и в смеси со склерозантами. Криосклеротерапия глюкозой – позволяет более эффективно и безопасно закрывать совершенно разные «косметические» вены. Кроме того, за один сеанс можно закрыть большее количество сосудистых звездочек и сеточек.
Как проводится
Склеротерапия вен – проводится в специальном кабинете. Сеанс занимает от 30 минут до 45 минут на одной нижней конечности.
- За один сеанс врач обрабатывает практически всю поверхность ног (одной или двух в зависимости от степени поражения).
- Во время процедуры врач делает множество уколов маленькими иглами (30 g). При этом поверхность кожных покровов мы охлаждаем специальными американскими криопакетами. В результате охлаждения процедура становится практически безболезненной. Только небольшая часть пациентов – реагирует на уколы болезненно.
- Часто уколы мы дополняем методикой радиочастотной коагуляции сосудистых звездочек (Бельгийская методика F-care systems). Эта методика позволяет убрать маленькие звездочки и полностью заменяет многие виды лазеров.
- В нашем центре применяется уникальный аппарат визуализации ретикулярных вен из США (Vein Viewer). Этот аппарат позволяет врачам попадать точно в цель.
- После проведения сеанса склеротерапии показано ношение компрессионного трикотажа. После криосклеротерапии – компрессионный чулок 2 класса нужно носить только до утра! Это в корне отличает наш метод от других центров – где компрессионный трикотаж после процедуры пациенты носят до 1 недели!
Преимущества криосклеротерапии
Подходы к удалению нежелательных сосудистых сеточек и звездочек меняются стремительно. Криосклеротерапия гораздо безопаснее для пациентов по сравнению с другими методами.
- Мы проводим удаление сосудистых сеточек и звездочек с помощью глюкозы. Глюкоза – это инертный препарат, который не вызывает активного воспаления в венозной стенке.
- В центре лазерной хирургии доктора Летуновского используются самые современные устройства визуализации вен — веновизор Vein Viewer, система поляризованного света Syris. Их применение позволяет точно попадать в просвет вены на разной глубине, что исключает введение препаратов мимо венозной стенки и предотвращает осложнения в виде эпидермолизов.
- Мы применяем лучшие расходные материалы. Всё, что доступно и даже не доступно в России имеется в нашей клинике (иглы и шприцы из Европы, специальные пластыри и валики из Турции и Китая, лучшие препараты для из Германии и Великобритании).
- Только у нас применяется методика криоохлаждения, которая была предложена врачом флебологом Евгением Летуновским.
- Наши врачи следуют Российским и Европейским клиническим рекомендациям.
До и после процедуры
Стоимость
Стоимость известна до лечения, в нее уже входят все расходные материалы, в том числе анестезия. Используются только оригинальные препараты. Понятное и прозрачное ценообразование. Приходя на первичную консультацию и диагностику, вы можете быть уверены, что этот же флеболог будет проводить и лечение. У нас работают ведущие сосудистые хирурги Москвы, каждый из которых провел не менее тысячи сеансов склеротерапии. При работе используется аппарат визуализации для быстрого и удобного обнаружения поврежденных вен.Склеротерапия вен (эстетическая флебология) | Цена услуги | Размер скидки | Реальная цена (руб.) |
---|---|---|---|
Криосклеротерапия вен с применением чулка (длительность сеанса 30 минут) одна нижняя конечность. | 12500 | 0% | 12500 |
Криосклеротерапия вен с применением чулка (длительность сеанса 1 час) две нижние конечности. | 22500 | 0% | 22500 |
Криосклеротерапия вен с применением чулка (длительность сеанса 1 час) одна нижняя конечность. | 22500 | 12% | 20000 |
Криосклеротерапия вен с применением чулка на одной или двух нижних конечностях (длительность сеанса 1 час 30 минут). | 29000 | 0% | 29000 |
Радиочастотная коагуляция мелких сосудистых звездочек по технологии F-care Systems (Бельгия) проводится бесплатно в рамках сеанса криослеротерапии. | 0 | 0% | 0 |
Нужна ли реабилитация после склеротерапии?
- При пенной форме склеротерапии после лечения необходима получасовая прогулка.
- Лечение без использования пены требует ношения чулка в течение суток.
- Лечение с использованием пены предполагает ношение бандажа до 2-3 суток.
- Могут быть индивидуальные рекомендации в зависимости от состояния организма, венозной системы.




Вопрос - ответ
Кому показана склеротерапия вен ног?
- Чтобы понять кому подходит склеротерапия, а кому нет – для начала нужно обязательно выполнить УЗИ вен ног у нашего флеболога.
- Если основные подкожные вены (БОЛЬШАЯ ПОДКОЖНАЯ ВЕНА или МАЛАЯ ПОДКОЖНАЯ ВЕНА) имеют сохранные клапаны (нет клапанной недостаточности), то выполнение косметической склеротерапии будет эффективной процедурой.
Как быстро можно очистить ноги с помощью склеротерапии?
- КРИОСКЛЕРОТЕРАПИЯ – удивительный и безопасный метод очищения ног от сосудистых сеточек и звездочек. Однако этот метод “не ластик” — которым можно за 1 сеанс очистить все ноги. Для достижения красивых и чистых ног – должен потрудиться как врач-флеболог, так и сам пациент.
- Как правило нужно 2-3 сеанса склеротерапии вен ног. Большинство пациентов приходят к флебологу 3 раза с промежутком в 2-3 недели.
- До появления криосклеротерапии пациенты приходили 5-6 раз.
Что происходит после склеротерапии вен ног?
- После процедуры криосклеротерапии пациент должен до утра находиться в компрессионном трикотаже второго класса компрессии.
- После склеротерапии на ногах будут синяки и экхимозы. Рассасываются синяки в течение 10 дней. Для ускорения рассасывания синяков после склеротерапии врач назначает мази и гели.
- После склеротерапии – никаких болей не будет. Дискомфорт может принести пластырь, который наклеивается в места инъекций.
Ограничения после склеротерапии вен ног
- В ТЕЧЕНИЕ 2 недель не рекомендуется посещение саун, бань, не рекомендуется использовать горячие ванны.
- После склерозирования вен ног – не рекомендуется солнечный загар или загар в соляриях в течение 2-х недель.
- Других ограничений после криосклеротерапии вен ног в нашем центре – нет!
Склеротерапия летом? Не проблема!
Методика криосклеротерапии стала очень эффективной и очень комфортной для любого пациента. Дело в том, что раньше – применение склеротерапии в летний период было крайне дискомфортным событием для пациента. Нужно было носить чулок более 3 дней. В настоящее время – регламент компрессии составляет менее суток. По этой причине все наши пациенты без проблем переносят косметическую процедуру в любой сезон.Сколько может держаться эффект?
В каждом случае – эффект крайне индивидуальный. Каждый пациент должен понимать, что через какое-то время – новые звездочки и сеточки появятся вновь. Процесс появления сосудистых сеточек и звездочек остановить невозможно. Единственное – что тормозит развитие сосудистой сети на ногах – это своевременное удаление звездочек или сеточек. То есть процедура склеротерапии, криосклеротерапии, микросклеротарпии – тормозит процесс распространения сосудов.Нежелательные последствия
В настоящее время осложнения и побочные эффекты склеротерапии вен ног практически отсутствуют. Однако нельзя говорить о том, что их не существует совсем. Какие неприятности могут встречаться после криосклеротерапии вен?
- ЛОКАЛЬНЫЙ ФЛЕБИТ ВЕНЫ – возникает при удалении крупных ретикулярных вен. Часть клея (склерозанта) может попадать в более крупные вены (притоки основных подкожных вен). В результате возникает локальное воспаление.
- ЭПИДЕРМОЛИЗ – это микро-ожог кожи в месте введения склерозанта. Данное осложнение в настоящее время встречается очень редко. Причина развития локального ожога – попадание склерозирующего агента подкожно. Мы применяем для косметической склеротерапии ног глюкозу. Глюкоза не вызывает эпидермолизы.
- МЭТТИНГ (ВОЗВРАТНЫЕ ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ) – это появление мелких сосудов в зоне слеротерапии. Другими словами – пациент убирал одну звездочку, а появилось намного больше. Мэттинг может развиваться в разных зонах, но чаще всего встречается в зоне коленного сустава и по наружной поверхности бедра. С этим неприятным побочным эффектом должен уметь бороться опытный флеболог. Во многих случаях нужно – докалывать мэттинг. Часть этих звездочек уходит самостоятельно через 2-3 месяца.