Пн. – пт., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Сосудистая сетка на ногах

Один из самых частых поводов обращения к флебологу – появление на коже нижних конечностей патологического поверхностного сосудистого узора. Он может иметь вид  сеточки-паутинки или соединяющихся друг с другом звездочек. В большинстве случаев патология не сопровождается физическим дискомфортом и не свидетельствует о развитии тяжелых расстройств кровообращения, хотя и может быть одним из признаков хронических заболеваний вен (ХЗВ).

Основной жалобой пациентов с сосудистой сеточкой на ногах является неэстетичность внешнего вида.

Венозная сеточка (паутинка) – косметический дефект, возникающий вследствие появления патологически расширенных вен мелкого калибра. Их стенка из-за произошедших изменений практически потеряла способность к адаптивному расширению и сужению.

Сосудистая сетка на ногах не является стадией развития варикозной болезни. Согласно действующей классификации CEAP от 2004 года эти состояния относятся к разным классам хронических заболеваний вен. И они не способны «переходить» друг в друга, но могут сочетаться. Телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз относят к С1 классу по CEAP, а подкожные варикозные вены – к С2 классу. Таким образом, говорить о связи варикоза и паутинки некорректно.

Сосудистая сетка – неприятный косметический дефект, который тяжело скрыть в жаркую погоду. Врач-флеболог за один или несколько сеансов криосклеротерапии вернет ногам эстетику.

Почему появляется сосудистая сетка?

Расширению поверхностно расположенных вен малого диаметра способствуют:

  • Гормональный дисбаланс. Варикозная сосудистая сетка возникает на фоне беременности, приема оральных контрацептивов, эстрогентерапии с заместительной или лечебной целью, выраженных нарушениях в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Гормональный дисбаланс может быть вызван аденомами эндокринных желез и системной глюкокортикостероидной терапией.
  • Наследственная предрасположенность. Обусловлена генетически детерминированным изменением основных структурных белков соединительной ткани или анатомическими особенностями стенок вен.
  • Факторы повышения периферического венозного давления в нижних конечностях. Сюда относят тяжелые физические нагрузки, избыточный вес, связанную с продолжительной вертикальной нагрузкой работу. Хронические заболевания печени, приводящие к портальной гипертензии.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, употребление в больших количествах фаст-фуда, соленой, жареной пищи.
  • Возраст. Чем старше пациент, тем выше вероятность возникновения венозной сеточки из-за возрастного снижения эластичности всех тканей.

Симптомы и проявление

Паутинка – это так называемый косметический тип хронических заболеваний вен. Сетка не приводит к появлению отеков, гиперпигментации и трофических язв на ногах. Пациент зачастую не испытывает никакого физического дискомфорта, все жалобы сводятся к наличию темного поверхностного сосудистого рисунка. Лишь некоторые отмечают непостоянный несильный зуд в области сетки.

Если анамнез выявляет быструю утомляемость ног, склонность к судорогам икр, легкую пастозность стоп и области голеностопных суставов по вечерам, речь скорее всего идет о сочетанной венозной патологии. Ведь эти симптомы являются признаками хронической венозной недостаточности, а локальный дефект ретикулярных и субэпидермальных вен не приводит к ее развитию.

Варикозная сетка проявляется в виде выбухающих в вертикальном положении, четко контурированных, безболезненных вен. Они могут быть голубыми, темно-синими, багровыми или фиолетовыми, то есть отличаются по цвету от нормальных (неизмененных) сосудов. Такие вены обычно нитевидные, извитые, неравномерные. Располагаясь тесно друг к другу, пересекаясь и нередко выходя из одной точки, они образуют локальные сеточки.

Распространенная локация сетки – подколенная ямка, задняя поверхность голеней, область голеностопного сустава, нижняя треть бедра с медиальной стороны, верхненаружная часть бедер.

Диагностика

Ретикулярный варикоз и телеангиоэктазии имеют настолько характерный внешний вид, что их диагностика не вызывает затруднений. Обследование направлено на оценку состоятельности поверхностных, коммуникантных и глубоких вен на ногах и по возможности выявление причины паталогии.

Необходимы консультация флеболога и УЗДС (УЗДГ) вен нижних конечностей. При выявлении признаков лимфостаза проводится УЗИ с оценкой состояния лимфатических узлов в паху и малом тазу. Женщинам желательно пройти консультацию гинеколога-эндокринолога.

Лечение

Все вмешательства производятся с косметической целью при отсутствии противопоказаний.

Удаление сеточки можно проводить различными способами:

  • Электрокоагуляция. Метод болезненный, возможны шрамы. Не используется в странах Европы и Америки. В России еще можно встретить амбулаторных хирургов, которые применяют метод.
  • Криотерапия. Замораживание с использованием жидкого азота. Тоже дискомфортный и не дающий хорошего косметического результата метод, в настоящее время применяется крайне редко.
  • Коагуляция. Удаление патологически расширенных мелких сосудов с помощью радиоволн на аппарате Сугритрон. Может приводить к ожогам, последующему рубцеванию и гиперпигментации кожи. Применяется в амбулаторной хирургии в России.
  • Лазерная коагуляция. При хороших навыках врача дает неплохие результаты. Существует риск повреждения близлежащих потовых желез, а у смуглокожих пациентов возможен ожог кожи из-за усиленного поглощения тепловой энергии высокопигментированными образованиями.
  • Склеротерапия. С помощью вводимого внутривенно препарата-склерозанта производят локальное склерозирование сосудистых образований. Позволяет удалять не только внутрикожные паутинки и звездочки, но и питающие их сосудистые ножки. Все большую популярность в мире набирает криосклеротерапия. Суть такой разновидности методики заключается в охлаждении поверхности кожи с помощью аппаратного криокуллинга или при помощи специальных криопакетов.
  • РЧО. Радиочастотная термооблитерация F care systems — действенный способ удаления сосудистых образований. Его отличие от более ранних методик радиокоагуляции – использование длинных радиоволн и катетера-электрода. Не сопровождается ожогами, атрофией, рубцеванием и пигментацией кожи даже при проведении повторных сеансов.
  • СLaCS. Cочетанная методика с одновременным применением криолазера, криосклеротерапии. Дает отличный результат. Дорогостоящая процедура, предлагается не во всех клиниках.

Паутинка на ногах не эстетична, но не опасна для здоровья. Ее появление не сигнализирует об однозначном наличии варикозной болезни, но требует обследования у флеболога для уточнения состояния более крупных вен. Паутинку на ногах можно удалять – это не приведет к перегрузке других сосудов и развитию венозной недостаточности.


Автор статьи: Жердев Андрей Владимирович
Последнее обновление: 28.09.2020.

Записаться на прием к специалисту
Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности сайта