Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Подготовка к приему и осмотру проктолога

Консультация проктолога всегда предполагает осмотр и диагностику аноректальной области, без осмотра врач не сможет поставить диагноз, дать рекомендации. Поэтому перед консультацией необходимо подготовиться к осмотру проктолога –  очистить кишечник от продуктов распада и газообразования. Подготовка даст хороший визуальный доступ к слизистой кишечника, что, в свою очередь, поможет врачу лучше оценить состояние слизистой, обнаружить возможные новообразования, воспаления или другие патологии. Сокращает время диагностики, создает комфорт для пациента и делает саму консультацию результативной – она завершится точным диагнозом и планом действий, если потребуется лечение.

Подготовка к осмотру проктолога — специальная диета, очищение кишечника и гигиена аноректальной области. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются подготовительные меры.

Диета

За 3 дня до визита к проктологу необходимо соблюдать специальную диету  —  она подготовит кишечник к обследованию, уменьшит образование газов и облегчит его очищение накануне визита.

Исключите продукты, вызывающие газообразование и запоры:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Капуста, брокколи, цветная капуста.
  • Сырые овощи и фрукты, особенно с кожурой.
  • Черный хлеб, ржаной хлеб.
  • Газированные напитки.
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  • Сладости, шоколад, выпечка.

 

Предпочтительные варианты меню:

  • Каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная без молока).
  • Легкие супы на овощном бульоне или вторичном мясном бульоне.
  • Отварное мясо (курица, индейка, говядина) или рыба нежирных сортов.
  • Паровые омлеты или мягко сваренные яйца.
  • Тушеные или запеченные овощи (морковь, свекла, кабачки).
  • Фруктовые компоты, желейные напитки, чай, некрепкий кофе без молока.

Стремитесь к умеренному потреблению пищи, избегайте переедания, пейте больше воды.

В последний день перед осмотром ужин должен быть особенно легким и легкоусвояемым, чтобы минимизировать содержимое кишечника. Должен состоять из продуктов, которые не вызывают газообразование и быстро перевариваются.

Варианты ужина за день до осмотра проктолога:

  • Легкие овощные бульоны или прозрачные супы без круп и овощей.
  • Отварная куриная грудка или другое нежирное мясо в небольшом количестве.
  • Компот из сухофруктов или слабый чай.

Ужинайте за 3-4 часа до сна, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи.

Обязательно выпейте достаточное количество жидкости вечером, но избегайте ее непосредственно перед сном.

Диета в день осмотра

Если осмотр проктолога запланирован на первую половину дня, то желательно пропустить завтрак. Пейте воду, чай без сахара. Позавтракать можно сразу после приема врача. Если осмотр запланирован на вторую половину дня, то возможен очень легкий завтрак без продуктов, вызывающих газообразование.

При наличии диабета согласуйте диету с врачом эндокринологом. Как правило, врач предлагает исключить продукты, вызывающие газообразование, простые углеводы и снизить потребление сложных. Рацион состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Требуется регулярный мониторинг уровня сахара в крови.

После осмотра возвращайтесь к обычному рациону плавно, начинайте с легкой пищи, чтобы не вызвать раздражение кишечника.

Как очистить кишечник?

Очистить содержимое кишечника можно тремя способами – классической клизмой, медикаментозной клизмой и слабительными препаратами.

Как правило, проктологи рекомендуют использовать медикаментозные клизмы – они проще и комфортнее для пациента, хорошо очищают кишечник.

Помните, что все препараты имеют противопоказания, поэтому метод опорожнения всегда должен быть предварительно согласован с проктологом.

Кишечник очищается в два этапа:

  • Накануне вечером после ужина.
  • В день визита за 3-5 часов до посещения проктолога.

Классические клизмы

Клизма – это традиционный и эффективный способ очищения кишечника. Для проведения клизмы используют обычную воду или слабосолевой раствор, который вводят в прямую кишку с помощью специальной емкости – клизмы.

Порядок действий:

  1. Лечь на левый бок с подтянутыми к животу коленями.
  2. Наконечник клизмы смазать вазелином или маслом для облегчения введения.
  3. Ввести наконечник в анальное отверстие на глубину 5-10 см.
  4. Медленно ввести содержимое емкости в кишечник.

После введения раствора рекомендуется подождать несколько минут перед опорожнением кишечника.

Медикаментозные микроклизмы

Медикаментозные микроклизмы типа «Микролакс» – это удобный и быстрый способ очищения кишечиника, хорошо очищают кишечник, обеспечивают быстрое размягчение каловых масс и их легкое удаление. Продаются в аптеках и сразу же готовы к использованию.

Перед введением микроклизмы тщательно вымыть руки и саму упаковку микроклизмы.

 

Порядок действий:

  1. Лечь на левый бок с согнутыми в коленях ногами.
  2. Микроклизма открывается непосредсвенно перед применением. Перед введением аккуратно нажать на тюбик, чтобы выжать несколько капель и окропить наконечник для более комфортного дальнейшего введения.
  3. Наконечник микроклизмы аккуратно вводится в анальное отверстие на необходимую глубину (как правило, указано в инструкции к препарату) и содержимое выдавливается в прямую кишку. После введения тюбик извлекается в сдавленном виде.
  4. После процедуры рекомендуется подождать определенное время (обычно 5-20 минут), прежде чем идти в туалет, чтобы дать лекарству подействовать.

Глубина ввода микроклизмы и время экспозиции до опорожнения производители указывают в инструкции.

Использование микроклизмы заканчивается опорожнением кишечника.

При тщательном соблюдении диеты обычно достаточно одной микроклизмы. Если после опорожнения есть ощущение, что кишечник не полностью очистился, то процедуру повторяют.

Слабительные препараты

Слабительные препараты – это медикаментозный метод очищения кишечника. Могут быть в виде таблеток, капсул, жидкости, порошка, ректальных суппозиторий. Действуют по-разному, в зависимости от типа. Некоторые увеличивают объем кишечного содержимого и стимулируют перистальтику за счет притяжения воды в кишечник (осмотические слабительные), другие размягчают стул, облегчая его прохождение (эмоленты), третьи стимулируют нервные окончания в стенке кишечника, вызывая его сокращения (стимулирующие слабительные). Есть также слабительные, которые действуют комбинированно.

Слабительные строго противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • Серьезные нарушения в работе сердца, хроническая сердечная недостаточность.
  • Онкологические заболевания кишечника.
  • Сильное обезвоживание организма.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Полная или частичная непроходимость кишечника.

В большинстве случаев проктологи не рекомендуют использовать слабительные при подготовке к осмотру и диагностике — время наступления эффекта от слабительных средств может быть довольно разным и непредсказуемым. Тоже самое можно сказать и об объеме опорожнения. Некоторые слабительные начинают действовать через несколько часов после приема, что затрудняет точную подготовку к запланированному времени осмотра.

Для подготовки к проктологическому осмотру предпочтение отдается микроклизмам, они обеспечивают мягкую и контролируемую очистку нижней части кишечника, минимизируют дискомфорт и риск для здоровья.

Кому не требуется подготовка кишечника?

В зависимости от возраста пациента, его физиологического состояния и наличия определённых заболеваний подход к подготовке может существенно отличаться. Рассмотрим особенности подготовки к осмотру проктолога для детей, беременных женщин и людей с тяжелыми формами геморроя.

 

Дети

Подготовка детей к осмотру проктолога требует особого внимания и подхода. Важно учитывать психологический комфорт ребенка и минимизировать возможный дискомфорт от процедуры.

Прежде всего, необходимо правильно и спокойно объяснить ребенку, что представляет собой осмотр и для чего он нужен. Используйте простые и понятные формулировки.

Во многих случаях можно обойтись минимальной или вовсе без специальной подготовки, особенно если речь идет о визуальном осмотре или пальцевом исследовании.

Если подготовка все же необходима, лучше отдать предпочтение мягким слабительным средствам или медикаментозным клизмам.

 

Беременные женщины

Слабительные средства во время беременности используются крайне осторожно и только по назначению врача, так как некоторые из них могут вызвать нежелательные реакции, в том числе стимулировать маточную активность.

Врачи часто проводят щадящие методы осмотра, например, ультразвуковое исследование.

 

Подготовка при тяжелых формах геморроя

При тяжелых формах геморроя стандартная подготовка к осмотру проктолога может вызвать обострение заболевания и усилить болевые ощущения.

Перед подготовкой необходима консультация с врачом, который учтет состояние заболевания и подберет способ подготовки. Врач может порекомендовать использование мягких слабительных средств или малых объемов клизмы для минимизации дискомфорта под прикрытием местных препаратов с противовоспалительным и анальгезирующим эффектом.

Гигиена

В день консультации после очищения кишечника необходимо принять душ.

Очистите гениталии, промежность и внешнюю область анального отверстия с помощью рук и мягкого мыла с нейтральным pH. Не используйте агрессивные скрабы или губки – они могут вызвать раздражение.

После мытья тщательно ополосните тело, в том числе промежность, анус  – мыло должно быть  полностью смыто. Вытирание производите мягким чистым полотенцем легкими похлопывающими движениями.

После душа не используйте в области ануса кремы, порошки или другие косметические средства –они могут повлиять на результаты осмотра или вызвать раздражение.

После душа одевайтесь в чистую комфортную одежду, трусы не должны быть тугими, плотными.

Психологическая подготовка

Для некоторых пациентов сама мысль о предстоящем осмотре проктолога создает стеснение и даже дискомфорт.

Решение здесь простое – поменять внутренние установки. Пациент должен понимать, что работа проктолога – такая же, как и других врачей. В год приходят многие сотни пациентов с самыми разными заболеваниями и стадиями. Чем-то удивить врача не получится.

При этом посещение проктолога – это нормальная, правильная забота о своем здоровье. Врачи приветствуют инициативу пациентов и делают все для того, чтобы осмотр и лечение было максимально комфортными. Если вовремя не диагностировать болезнь, запустить ее, то последствия будут значительно хуже, чем какие-то стеснения. Просто отбросьте все мысли и идите к врачу!

Не бойтесь обсудить свои переживания с близкими. Их поддержка может значительно облегчить волнение. Не стесняйтесь обсудить свои страхи и с врачом до начала осмотра. Профессиональный врач сможет успокоить вас и ответить на все вопросы.

Что взять с собой на осмотр?

На осмотр возьмите следующее:

  • Результаты прошлых обследований (если имеются). Они помогут врачу увидеть полную картину здоровья, при наличии заболеваний – динамику их развития.
  • Санитарно-гигиенические средства. Могут понадобиться влажные салфетки или маленькое полотенце для личного использования после осмотра.
  • Сменное белье. Возьмите с собой запасной комплект нижнего белья.
  • Вопросы к врачу. Заранее подготовьте список вопросов, чтобы не растеряться и не забыть их на осмотре.

И главное – будьте спокойны и уверенны. Проктологи хорошо понимают стеснение, беспокойство пациента. В том числе, когда заболевание уже на серьезных стадиях.

Автор статьи

Шкиндерова Мария Николаевна

  • Колопроктолог, онколог, хирург, врач высшей категории.
  • Более 1500 операций. Опыт более 25 лет.
  • Опубликовано: 18.05.2024
  • Последнее обновление: 18.05.2024

    Записаться на прием к специалисту
    Previous Next
    Close
    Test Caption
    Test Description goes like this