Пн. – пт., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Почему выступают вены на ногах?

Выступающие вены – важный симптом варикоза: стенки вен  необратимо меняют свою структуру и теряют эластичность, на них появляются стойкие патологические изгибы и узловатые участки. Возникает несостоятельность клапанов, в результате развивается хроническая венозная недостаточность и обусловленные ею осложнения.

Варикоз не является врожденной патологией, его симптомы появляются в течение жизни. Рассмотрим, причины видимого появления вен.

Смотрите видео!
Врачи-флебологи рассказывают о причинах варикоза, появления выступаюших вен на ногах — информация на основе доказательной медицины и реального практического опыта.

Выступающие вены на ногах выгледят не эстетично. Травма ноги, отсутствие лечения несут серьезную угрозу для здоровья.

Патогенетически значимым отличием человека от животных является прямохождение. Преимущественно вертикальное положение тела у людей – основной фактор, способствующий развитию варикоза нижних конечностей.

Венозная система человека расположена фактически вертикально, причем без явных изгибов во фронтальной плоскости. Cтолб оттекающей к сердцу крови у человека намного выше, чем у животных. Он оказывает существенное давление на стенки сосудов дистальных отделов венозной системы, что объясняется действием силы тяжести. Вследствие этого поверхностные вены нижних конечностей и расположенные в них клапаны постоянно испытывают повышенную нагрузку.

Усугубляет эту ситуацию отсутствие внешнего компенсирующего механизма: подкожно-жировая клетчатка и хорошо растяжимая кожа ног не способны оказывать достаточное сопротивление, если поверхностные вены начинают расширяться. У животных эти сосуды прижимаются к фасциям гораздо плотнее, так как им не свойственно наличие жировой прослойки на конечностях – это снижает вероятность патологического расширения сосудов.

Практически всех людей можно считать предрасположенными к развитию варикоза. Но следует понимать, что само по себе все это не приводит к стойким изменениям стенок сосудов и появлению выступающих вен. Но дополнительное воздействие других факторов может стать дестабилизирующим моментом и запустить процесс варикозной деформации вен нижних конечностей.

Причины

Варикоз многие называют болезнью современного общества. На самом деле он известен давно. Еще в трактатах древних врачей встречаются описания его характерной симптоматики и попытки избавления пациентов от этого недуга. Но целенаправленным изучением этиологии и патогенеза варикозной болезни ученые занялись не так давно. И в настоящее время выявлено уже достаточно много факторов, которые играют роль в развитии этой патологии. Но назвать какой-то один из них однозначно приводящим к варикозной трансформации вен нельзя.

Человек может подвергаться действию одновременно нескольких потенциально вредоносных факторов, но при этом не страдать от венозной патологии. И то, что привело к дебюту варикоза у одного пациента, может не отражаться за состоянии здоровья другого. Поэтому даже при наличии нескольких неблагоприятных факторов (в отсутствие признаков патологии вен) врачи говорят лишь о предрасположенности. Такого пациента относят в группу повышенного риска по развитию варикоза, обращая при профилактических осмотрах особое внимание на состояние его ног.

Все причины варикоза можно подразделить на (1, 2, англ.):

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные), то есть создающиеся в самом организме человека.

Факторы в подавляющем большинстве случаев комбинируются и дополняют друг друга. Некоторые из них относятся к неустранимым. Большинство все же поддается коррекции, что снижает вероятность раннего дебюта и быстрого прогрессирования венозной патологии. И максимально возможное устранение таких факторов лежит в основе первичной и вторичной профилактики варикозной болезни.

Какие факторы не поддаются коррекции?

Неустранимыми причинами считаются:

  • Этническая принадлежность. Представители некоторых рас имеют низкую вероятность развития варикоза даже при наличии других факторов риска. Например, это заболевание имеет очень малую распространенность у коренных жителей Африки, Новой Гвинеи, северных субпопуляций Индии. В Европе около 80% населения имеют признаки варикоза.
  • Женский пол. По данным мировой медицинской статистики, соотношение страдающих варикозом мужчин и женщин репродуктивного возраста примерно 1:3.
  • Наследственность. Варикозная болезнь рассматривается как генетически детерминированная патология с полигенным типом наследования. Передаваться потомкам могут особенности строения венозной системы, количество клапанов, состав основных структурных белков соединительной ткани и другие факторы (3, англ.). Поэтому если семейный анамнез отягощен варикозом у родственников 1 и 2 линии родства, вероятность развития этого заболевания существенно повышается. Но это не означает, что дети от родителей с патологией вен обязательно будут страдать от этой же проблемы.
  • Пожилой возраст. По мере старения в тканях уменьшается количество структурных белков (коллагена, эластина), что сопровождается снижением их упругости и адаптивности к нагрузкам. Такие же изменения происходят и в стенках сосудов. У женщин имеется и дополнительный варикозогенный фактор – выраженные изменения гормонального фона в пременопаузе и менопаузе.

Несмотря на наличие таких неустранимых факторов, далеко не у всех людей развивается варикоз. Да и сроки появления симптоматики у пациентов могут существенно различаться. Это объясняется полиэтиологичностью заболевания и большим значением множества других факторов.

Причины-провокаторы варикоза

К основным предрасполагающим и провоцирующим причинам варикоза относят (4, англ):

  • Беременность – мощный провоцирующий фактор. Повышенный риск варикозной трансформации в период гестации обусловлен значительным изменением гормонального фона и затрудненным оттоком в системе нижней полой вены. Чаще всего изменения вен появляются во 2 и 3 триместрах, когда растущая матка начинает сдавливать сосуды малого таза. Крупный плод, многоводие, многоплодие, сочетание беременности и миоматоза существенно повышают вероятность развития варикозной болезни.
  • Прием препаратов на основе половых гормонов (у женщин). Оральная контрацепция, гормонзаместительная терапия при сниженной функции яичников, гормональное лечение при некоторых опухолях рассматриваются как фактор высокого риска развития варикоза.
  • Избыточный вес и сопутствующие метаболические нарушения. Чрезмерная масса тела сопряжена с повышенной нагрузкой на сердечную мышцу. Ожирение приводит к снижению присасывающей силы правых отделов сердца со склонностью к застою крови на периферии венозной системы. У людей с избыточным весом нередко отмечается недостаток физической активности, следствием чего является недостаточная результативность мышечной помпы нижних конечностей.
  • Любые условия, приводящие к затруднению оттока в системе нижней полой вены. Патогенез таких нарушений может включать механическое сдавливание сосудов малого таза и повышение внутрибрюшного давления. Хронические запоры, беременность, объемные образования малого таза, мегаколон, хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ) с частым кашлем и уплощением купола диафрагмы часто являются причинами варикоза.
  • Веностаз. Малоподвижность, продолжительное сидение – все это замедляет отток крови от нижних конечностей.

Чем больше выраженных предрасполагающих факторов, тем выше вероятность раннего появления патологии периферических вен и быстрого течения заболевания.

Почему женщины подвержены варикозу?

Варикоз примерно в половине клинических случаев диагностируется у женщин. Причины (5, англ.):

  • Гендерные различия эндокринного статуса. Эстроген-гестагеновый гормональный фон у женщин репродуктивного возраста — основной предрасполагающий к варикозу фактор.
  • Особенности строения подкожно-жировой клетчатки.
  • Присоединение других факторов риска: беременности, оральной контрацепции, а нередко и гормонозаместительной терапии.

Женские половые гормоны влияют на состояние и тонус сосудистых стенок, способствуя их расширению. Особое значение придают прогестерону – гормону второй фазы менструально-овариального цикла: доказано его релаксирующее действие на гладкомышечную мускулатуру не только стенок внутренних органов, но и сосудов. Способствует веностазу. Именно поэтому многие женщины чаще жалуются на тяжесть в ногах в конце овариально-менструального цикла, когда доминирующим половым гормоном является прогестерон.

Эстроген тоже влияют на состояние стенок вен, хотя и в меньшей степени, его варикозогенное действие может быть как прямым, так и косвенным. Эстрогены способны повышать вероятность отложения иммунных комплексов в стенках вен, что приводит к их утолщению и снижению эластичности. Они также провоцируют расширение сосудов.

К косвенному варикозогенному эффекту эстрогенов относят усиление склонности к внутрисосудистому тромбообразованию.

Комбинированные изменения в системе гемостаза включают:

  • повышение уровня фибриногена в крови;
  • усиление агрегации тромбоцитов даже при отсутствии нарушений целостности эндотелия сосудов;
  • изменение соотношения между различными факторами свертывания.

У здоровых женщин, не принимающих какие-либо препараты, такая склонность к тромбообразованию минимальна и не имеет особого клинического значения. Система гемостаза способна компенсировать ее. Но при присоединении других влияющих на гемостаз факторов естественный баланс между тромбообразованием и тромболизисом нарушается, вязкость крови повышается. И у женщин это происходит обычно быстрее, чем у мужчин.

К дестабилизирующим протромбогенным факторам можно отнести:

  • прием препаратов на основе эстрогенов с лечебной целью;
  • применение КОК (комбинированных оральных контрацептивов);
  • заболевания печени;
  • разнообразные интоксикации, нередко протекающие со сгущением крови;
  • беременность.

Еще один фактор, повышающий вероятность развития варикоза у женщин – особенности строения подкожно-жировой клетчатки. Она обычно более рыхлая, чем у мужчин, с небольшим количеством соединительнотканных перегородок, склонна к накоплению внеклеточной жидкости с формированием отеков.

У большинства женщин внешний «каркас» вокруг подкожных вен не способен сдерживать их деформацию с появлением характерных узлов и искривлений. Если же имеется сопутствующее затруднение лимфооттока от нижних конечностей, риск развития варикоза еще больше усиливается.

Последствия

Варикоз нижних конечностей обычно склонен к прогрессированию. Начальные стадии с минимально выраженной клинической симптоматикой и компенсированной венозной недостаточностью постепенно трансформируются в осложненные формы болезни. Конечно, это сопровождается существенно выраженными внешними малопривлекательными изменениями. Синюшные выступающие под кожей узлы, неравномерная гиперпигментация кожи и нередко появляющаяся сосудистая сеточка – далеко не самые неприятные возможные последствия болезни.

Варикозная болезнь нижних конечностей чревата присоединением хронической венозной недостаточности. Объяснение этому кроется в стойких и постепенно нарастающих гемодинамических нарушениях, которые возникают вследствие увеличения диаметра пораженных вен.

Варикозная деформация венозных сосудов приводит к функциональной несостоятельности находящихся в них клапанов. Исчезают естественные препятствия для обратного тока крови, создаются условия для ее патологического депонирования в дистальных отделах конечностей. Такой патологический сброс обычно сначала есть только в системе поверхностных вен, его называют вертикальным рефлюксом. Впоследствии присоединяется несостоятельность клапанов вен-перфорантов, которые обеспечивают сообщение между поверхностными и глубокими венами нижних конечностей. Возникает горизонтальный рефлюкс, что существенно утяжеляет имеющуюся венозную недостаточность и повышает вероятность осложнений.

Опасность cимптомов варикоза

К возможным последствиям варикозной болезни относят (6, англ.):

  • Стойкие проявления хронической венозной недостаточности в виде отеков, судорог в мышцах ног, дискомфорта и болевых ощущениях в голенях и стопах.
  • Трофические нарушения кожи и мягких тканей ног вплоть до развития плохо заживающих трофических язв.
  • Инфекционно-воспалительные изменения кожи, обычно возникающие на фоне имеющихся трофических нарушений. Типичным примером таких осложнений является венозная экзема.
  • Тромбозы и тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен, что чревато тромбоэмболиями легочной артерии и жизненно важных органов. А при закупорке глубокой вены может развиться венозная гангрена, требующая ампутации пораженной конечности.

Когда у конкретного пациента разовьются осложнения, предугадать сложно. Устранение явных провоцирующих факторов не приведет к излечению и не будет способствовать восстановлению нормальной структуры сосудистых стенок. Появившийся варикоз уже не исчезнет, хотя симптоматика может смягчиться за счет временной компенсации венозной недостаточности.

Лечение

Традиционно все способы устранения выступающих вен — лечения варикоза подразделяются на консервативные и хирургические (7, англ).

Неинвазивные методы лечения варикоза:

  • прием препаратов (флебопротекторов, флеботоников, дезагрегантов, антикоагулянтов);
  • физиотерапия;
  • компрессионная терапия (ношение специализированного компрессионного трикотажа);
  • ЛФК;
  • Нормализация массы тела, коррекция гормонального фона, устранение других провоцирующих факторов (гиподинамии, запоров и др.).

Терапевтические меры не способны избавить пациента от варикоза, хотя могут облегчить его состояние, уменьшить выраженность симптомов и снизить риск осложнений. Предупредить дальнейшее прогрессирование болезни им тоже не под силу.

Классическими хирургические способы кроссэктомия, комбинированная флебэктомия, минифлебэктомия. Недостатки:

  • травматичность;
  • использование общей или спинальной анестезии;
  • госпитализация;
  • дискомфорт в раннем послеоперационном периоде;
  • продолжительная реабилитация.

В настоящее время проведение радикального лечения уже не означает обязательного наличия послеоперационных шрамов и долгого восстановления. Избавиться от варикозно измененной вены безопасно можно с помощью криосклеротерапии, лазерной облитерации и РЧО.

Как предупредить развитие варикоза?

Первичная профилактика варикоза – это максимально возможная коррекция имеющихся факторов риска, устранение причин заболевания, на которые можно влиять (8, англ.).

Профилактика варикоза

Основные способы профилактики:

  • повышение общей двигательной активности, включение в распорядок дня «физкульт-минуток», ежедневная ходьба пешком;
  • нормализация массы тела;
  • своевременное лечение развивающихся дисгормональных состояний, тщательный подбор схем оральной контрацепции и заместительной терапии;
  • лечение заболеваний, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления, предупреждение запоров;
  • выявление и лечение опухолевых заболеваний малого таза и брюшной полости.
Контроль массы тела, правильное питание, регулярная физическая нагрузка по показаниям — основа профилактики варикоза.

При наличии семейной предрасположенности к варикозу, во время беременности, на фоне приема оральных контрацептивов желательно регулярно проходить профилактические осмотры с контролем состояния вен нижних конечностей.


Автор статьи: Летуновский Евгений Анатольевич
Последнее обновление: 28.09.2020.

Записаться на прием к специалисту
Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности сайта