Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Мелкий сосудистый рисунок на животе

Звоните: 8(495)649-09-57
Пишите: flebolog@bk.ru
Или вы можете задать свой вопрос доктору:

    Вопрос

    Здравствуйте Евгений Анатольевич!

    Такой вопрос у меня уже давно в области солнечного сплетения (ниже края ребер) по центру и в влево периодически усиливается венозный рисунок мелких венок. Видно что это подкожные не глубокие венки, так-как при растяжении кожи они визуализируются сильнее. Единичные они появились очень давно — когда даже не скажу. Мне 34 года. Худощавый. Очень светлая (бледная) кожа с детства. В последнее время на пару килограммов поправился — может с этим связано их визуализирование? Вот ссылки на фото живота — разрешение хорошее можно сильно приблизить: http://fotkidepo.ru/photo/72564/39893itY5FW3cnW/KgR9RIfQmf/771537.jpg

    Почему я начал обращать на это внимание — у меня уже около 10 лет проблемы с ЖКТ. При том что основные анализы нормальные. И вот месяц назад во время ФГДС врач в осмотре указал что есть варикозное расширение вен пищевода и желудка 1й степени (я так понимаю это минимальное) и сказал что этому вопросу надо уделить внимание. Больше патологий по желудку не было (только отклонения по 12перстной кишке). Я после этого сделал очередное УЗИ органов брюшной полости — все идеально и печень и воротная вена. Общий анализ крови, АЛТ, АСТ, Амилаза, С-р! еактивный белок — все полная норма. При этом у меня появились в очередной раз боли (они у меня и до этого были, хотя на пред идущих ФГДС расширения вен никто не визировал даже во время болей) — при том что боли не понятные отдают в спину и усиливаются при откидывании головы назад и ночью не беспокоят. Могут ли они быть связаны с варикозным расширением?

    С уважением, Максим

    Ответ

    Действительно виден усиленный венозный рисунок дермы- сосудистые звездочки. Вообще, такой рисунок более характерен для больных с цирозом печени. Однако, как я понял, никаких данных о заболевании печени не имеется. Что касается расширенных вен пищевода, то это тоже признак цироза печени и повышения венозного давления в системе портальной вены. Относительно болей, то совершенно очевидно, что эти боли несут неврологический характер. Ищите причину не в патологии пищевода или печени, а в патологии грудного отдела позвоночника. Нужно разбираться дальше. Желательно найти грамотного гепатолога, чтобы исключить проблемы, указанные мною.

    03.06.2019

      Записаться на прием к специалисту