Пн. – пт., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Мастер-класс для сосудистого хирурга Бойченко А.В.

В нашем центре прошел очередной мастер- класс для сердечно-сосудистого хирурга, врача высшей категории Бойченко Александра Васильевича.

Александр Васильевич учился в лучшей школе сосудистой хирургии в институте хирургии им. А.В.ВИШНЕВСКОГО, у академика Покровского А.В. Долгие годы занимается практической артериальной хирургией. Возглавлял 1-ое отделение сосудистой хирургии в 57 ГКБ.

Это отделение входило в когорту из 3-х сосудистых отделений ГКБ 57 г. Москвы под руководством академика РАН, проф., Игоря Ивановича Затевахина. И занималось отделение №1 экстренной сосудистой помощью при тромбозах и эмболиях артериального русла. В отделение поступали пациенты с острой ишемией конечностей со всей Москвы и Московской области. На основании клинического опыта данного отделения проводились клинические научные исследования по острой ишемии и по тактике ведения таких пациентов.

И вот, в 2014 году случилась реформа московского здравоохранения. По приказу было расформировано 3 отделения, сокращены койки сосудистых больных. Осталось лишь одно сосудистое отделение, а большая часть сотрудников была уволена. Причем совершенно очевидно, что таких профессионалов, как Александр Васильевич, трудно было пристроить в другие учреждения.И по сути врачи с гигантским практическим опытом в сердечно-сосудистой хирургии (как и в иных специализациях) остались «за бортом».

Овсеп Петросович и Евгений Анатольевич проводят ЭВЛО в бассейне большой подкожной вены.

Идет процесс ручного вытягивания лазерного волокна по ходу вены.

Классическое исполнение методики.

В нашу клинику доктор Бойченко приходил для того, что бы собственными глазами увидеть весь процесс эндоваскулярного лечения. Ему удалось увидеть процесс классической Эндовенозной Лазерной Облитерации вен по немецкой технологии Биолитек. Подобные операции с лазернон уже конечно видел, но немецкую технологию увидел впервые.

Процесс облитерации с применением радиальных волокон очень увлекателен.

Процесс постоянно контролируется двумя хирургами в нашей клинике.

Но некоторые визуальные изменения на УЗ картинке могут заинтересовать и наблюдателя. Александр Васильевич с большим интересом наблюдал за процессом тумесцентной анестезии.

Часто, сосудистые хирурги, которые работают по артериальной патологии не задумываются о флебологии, как науке. У сердечно-сосудистых хирургов, влюбленных в паталогию артерий немного другое мышление, чем у флеболога.

Они часто считают, что выполнение флебэктомии – это капля в море по сравнению с дистальной артериальной реконструкцией например, или по сравнению с резекцией аорты. Да, резекцию аорты нельзя сравнивать с методиками удаления вен. Однако нужно понимать, что если сосудистый хирург всю жизнь проводил лишь артериальные операции и изредка прибегал к удалению вен классическими способами, то мышление такого хирурга не может молниеносно осознать тот факт, что эндоваскулярная хирургия вен требует совершенно иного подхода, колоссального опыта и знаний многих моментов, не доступных для артериального хирурга. То есть не все так просто, как казалось бы в инновационных методах лечения варикозной болезни. И врачам с колоссальным опытом приходится постигать что-то новое, совершенно не свойственное им ранее.

Так и Александр Васильевич впервые увидел, как проводится ЭВЛО по немецкой технологии Biolitec. Надеемся, что в будущем этот хирург найдет свое место в профессиональном деле в учреждении, где бы он мог реализовать свои практические навыки и мы желаем ему усовершенствовать свой арсенал технического мастерства уже в другой области- эндоваскулярной флебологии.

Эксперты в области сосудистой хирургии: Манджикян О.П., к.м.н. Летуновский Е.А., Бойченко А.В., Капериз К.А., к.м.н. Жердев А.В.

Дело в том, то уже совершенно очевидный факт – классические операции по удалению вен уходят в прошлое. На сегодня быстрый прогресс этих технологий тормозит экономический кризис, разразившейся, как раз в разгар освоения инноваций. Но мы совершенно уверены. За эндоваскулярными методами будущее. И системе здравоохранения России придется оплачивать такие процедуры. Или в системе обязательного медицинского страхования или в системе добровольного медицинского страхования. Но министерству придется ввести строку – оказание высокоспециализированной медицинской помощи с применением эндоваскулярной хирургии вен.

Удачи вам Александр Васильевич! Осваивайте методику эндоваскулярной термооблитерациии применяйте ее во благо здоровья наших сосудистых пациентов!

Записаться на прием к специалисту
Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности сайта