Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Кровотечение из прямой кишки

Кровотечение из прямой кишки – это выделение алой или темной крови как во время акта дефекации, так и появление крови на туалетной бумаге после акта дефекации. Существует понятие как темный, жидкий кровянистый стул (гематохезия). Это опасное состояние, которое говорит о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта (из желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки или толстой кишки). Как правило при кровотечении из прямой кишки цвет крови алый или с алыми включениями.

Причины кровотечения из прямой кишки

  • Острый внутренний геморрой – самая частая причина кровотечения из прямой кишки. Чаще всего выделение алой крови происходит во время дефекации (при натуживании) или пациент замещает появление следов алой крови на туалетной бумаге.
  • Тромбоз наружного геморроидального узла – выделение крови при дефекации может быть достаточно обильной. Это всегда алая кровь как в кале, так и на стенке унитаза. Кровотечение происходит при тромбозе и изъязвлении слизистой. Зачастую пациенты очень пугаются, так как при прорыве крови через изъязвленную слизистую весь унитаз может оказаться в ярко-алой крови.
  • Острая анальная трещина – при остром процессе появление крови на туалетной бумаге вполне возможный симптом. Как правило большого количества крови не бывает. Как правило пациент обнаруживает помарки крови на туалетной бумаге.
  • Выпадение прямой кишки – выделение крови при такой патологии возникает уже в запущенную стадию заболевания, когда постоянная травматизация слизистой кишки приводит к образованию солитарной язвы.
  • Анальные полипы – при множественном поражении прямой кишки (когда анальных полипов много) возможна травматизация полипов при акте дефекации. При этом не происходит истечения крови. Но следы или помарки крови возможно увидеть на туалетной бумаге.
  • Опухоль прямой кишки – при развитии опухолевого процесса в прямой кишке и постоянной травматизации каловыми массами происходит изъязвление опухоли и возможно развитие как профузного кровотечения, так и выделения небольших следов крови. Как правило такие кровянистые выделения встречаются в слизи вместе с калом. Если опухоль прямой кишки – дает кровотечение, то это крайне плохой прогностический признак.
  • Травмы анального канала и прямой кишки – возникают при травмирующих видах анального секса.

Другие причины, которые могут приводить к кровотечению из прямой кишки

  • АНГИОДИСПЛАЗИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ – это редкая патология с разрастанием в стенке прямой кишки или слизистой прямой кишки артерио-венозных тканей. Эти ткани могут давать как небольшие кровотечения, так и обильные артериальные, венозные или артерио-венозные кровотечения.
  • БОЛЕЗНЬ КРОНА — хроническое, рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии. Самое опасное осложнение – острое кишечное кровотечение. На сегодня описаны осложнения в виде диффузного артериального кровотечения.
  • ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ (ИЛИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ) – при данной патологии никогда не бывает массивного кровотечения из прямой кишки. Однако часто при обострении этого хронического заболевания пациенты отмечают следы крови в кале.

Диагностика кровотечения из прямой кишки

Нужно отметить, что диагностика кровотечения из прямой кишки требует от специалиста колопроктолога очень больших практических знаний. Существует алгоритм, по которому начинается поиск источника кровотечения. Мы гордимся тем фактом что в нашем центре “Лазерной Хирургии доктора Летуновского” работают уникальные специалисты, которые смогут с гарантией 100% определить источник кровотечения. Мария Николаевна Шкиндерова и Александр Николаевич Шкиндеров – лучшие специалисты колопроктологи Москвы готовы помочь при любом сложном клиническом случае кровотечения из прямой кишки. Видеоректоскопия — метод визуальной диагностики, который позволяет увидеть все отделы прямой кишки, сигмовидной кишки. Именно эти 2 отдела кишки дают самые частые кровотечения во всей колоректальной патологии. В нашем центре видеоректоскопия прямой кишки и сигмовидной кишки проводится с помощью одноразовых насадок видео-ректоскопа (производство Германия, США).
Колоноскопия – золотой стандарт обнаружения очника кровотечения. На сегодня метод выбора в диагностике – является колоноскопия. Мы хотим уверить Вас, что в центре “лазерной хирургии доктора Летуновского” Вам дадут лучшие контакты для прохождения колоноскопии. Мы не выполняем данный метод, так как это задача крупных много-функциональных центров колопроктологии. Но мы сможем дать Вам лучшие рекомендации и лучших специалистов – эндоскопистов Москвы.
Рентгенография прямой кишки – достаточно сложный и старый метод диагностики. Дело в том, что рентгенография с помощью контрастных препаратов — это уже прошлый век диагностики. Это связано с тем, что в России все чаще применяются методы МС КТ томографии. Почему рентгенография сложный и не информативный метод? Дело в том, что контрастное вещество, которое дают выпить пациенту при исследовании – крайне информативно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Например, при изменениях в пищеводе и желудке. Кроме того, это отличный диагностический метод для исследования всей толстой кишки (в особенности начальных отделов). К сожалению информативность в рентгенограммы на фоне приема контрастных средств в самых нижних отделах толстой кишки (в прямой кишке) – очень низкое. На сегодня существуют наиболее информативные методы лучевой диагностики.
МСКТ томография – метод мульти-спиральной томографии стал уже норной в Москве. Метод позволяет выполнить исследование брюшной полости, малого таза и не только выявить источник кровотечения, но установить достаточной точный диагноз. Методы диагностики совершенствуются.

Методы устранения кровотечения

После того, как врачи установили источник кровотечения – задача его устранить. Мы должны сказать, ответственно в нашем центре ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ В СТРОГИНО, что мы сделаем всё, чтобы устранить источник кровотечения.

Когда мы можем помочь пациенту при кровотечении из прямой кишки?

Причина: Возможны следующие вариaнты:
ОСТРЫЙ ВНУТРЕННИЙ ГЕМОРРОЙ
  1. Прошивание геморроидальной ножки
  2. Склеротерапия геморроя
  3. Лазерная пластика геморроя
ТРОМБОЗ ГЕМОРРОИДАИЛЬНОГО УЗЛА
  1. Прошивание геморроидального узла
  2. Тромбэктомия
  3. Склеротерапия геморроя
  4. Лазерная пластика геморрроя
ОСТРАЯ АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА
  1. Консервативная терапия
  2. Лазерное иссечение острой анальной трещины
АНАЛЬНЫЕ ПОЛИПЫ Лазерная коагуляция анального полипа и его основания

Когда мы не в силах помочь в амбулаторных условиях в центре лазерной хирургии доктора Летуновского?

  • При выпадении прямой кишки и развитии солитарной язвы слизистой прямой кишки осложнившемся кровотечением из прямой кишки – в таком случае экстренная госпитализация в стационар.
  • При болезни Крона – кровотечение при этой сложной патологии возникает при выраженном поражении слизистой прямой и толстой кишки. В данном случае имеются показания для экстренного проведения колоноскопии под седацией. В нашем центре такую диагностическую процедуру не выполняют.
  • При ангиодисплазии – кровотечение при такой патологии как ангиодисплазия прямой кишки является потенциально опасным и требует немедленной госпитализации в профильный стационар по колопроктологии.
  • При опухолях прямой кишки – распадающаяся опухоль прямой кишки – опасное состояние которое уж точно не лечат амбулаторные специалисты.
  • При травмах прямой кишки – кровотечение при травме прямой кишки однозначно требует седации пациента и проведения колоноскопии.

Как останавливают кровотечение из прямой кишки в амбулаторных условиях?

Ректальные кровотечения – являются потенциально опасным состоянием. Например, при остром геморроидальном кровотечении из прямой кишки пациент может потерять значительное количество крови. Причем это может происходить мгновенно при надрыве слизистой в зоне геморроидального узла. Для проведения гемостаза (остановки кровотечения) как правило применяются классические хирургические методы – в виде прошивания геморроидального узла и сосудистой ножки узла.
Однако могут существовать и более современные способы остановки кровотечения из прямой кишки:
  • Склеротерапия гемоороидального узла – хороший способ для остановки кровотечения из небольшого геморроидального узла. Смысл склеротерапии заключается в ведении склерозирующего агента (склерозанта) в пенной форме в основание геморроидального узла и непосредственно в геморроидальные ткани. В результате происходит спровоцированный тромбоз в области сосудистой ножки и тромбоз геморроидальных тканей. Кроме того- геморроидальный узел спазмируется. При небольших геморроидальных кровотечениях это отличный метод выбора!
  • Лазерная пластика геморроя (LHP “BIOLITEC”) во время кровотечения – отличный метод, который мы широко применяем в центре лазерной хирургии в Стогино.
Однако данный метод возможно применять при остром геморроидальном кровотечении без признаков активного воспаления и отека. другими словами – лазерная пластика геморроя (lhp) показана при кровотечении из прямой кишки в следующих случаях:А) При кровотечениях из внутреннего гемоороя 2-3 стадии. Б) При кровотечении с тромбозом геморроидального узла 1 стадии. В) При геморроидальном кровотечении 3-4 стадии без признаков обширного воспаления.
Таким образом в условиях нашего центра мы можем не просто остановить острое геморроидальное кровотечение из прямой кишки – но и радикально устранить геморрой с помощью лазера.

    Записаться на прием к специалисту
    Центр лазерной хирургии доктора Летуновского