Пн. – пт., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Конференция «Амбулаторная Флебология – надежды и реалии»

В Москве 3 марта 2015 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова прошла крупная конференция, посвященная амбулаторной флебологии.

Такое мероприятие было в особенности знаковым, так как в разгар флебологического сезона 2015, когда все флебологи заняты лечением своих пациентов, общение в таком формате привносит большое значение в практику каждого флеболога.

На конференцию приехали практически все наши коллеги, кто активно применяет и внедряет эндоваскулярные методы лечения и занимается ЭВЛО, РЧО. Были представители из Рязани, Калуги, Махачкалы, Тамбова, Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Астрахани, Тюмени, Сыктывкара, Самары, Ярославля и других городов.

Удивил в этот раз не только состав участников, но и председатели конференции. Так знаковыми председателями конференции были: академик РАМН, профессор Покровский А.В.; академик РАЕН, проф. Стойко Ю.М.; академик РАН проф. Кириенко А.И.; проф. Шайдаков Е.В.

Все эти фамилии хорошо известны флебологическому сообществу. Это корифеи нашей специальности, нашей любимой науки.

И так, давайте пробежимся по научной части конференции. В особенности, хотелось бы отметить некоторые интересные доклады, которые были представлены в рамках заседаний.

К.В. Мазайшвили (один из основных организаторов конференции, д.м.н., НМХЦ им. Н.И. Пирогова)

Представил доклад на тему: «СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ: СИМПТОМЫ, ВВОДЯЩИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВРАЧЕЙ И ИХ ПАЦИЕНТОВ»

Интересный анализ исследований в этой области показывает, что синдром беспокойных ног – это не только общее представление флеболога о венозной патологии. Это очень многогранная проблема, где требуются знания о синдромах неврологического характера, в области психиатрии и смежных специальностей (терапии например).

С.В. Сапелкин (д.м.н., проф., Институт хирургии им. А.В. Вишневского)

Представил доклад: «КОМПРЕССИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЛЕБОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»

Представлены результаты опроса участников X-й конференции Ассоциации флебологов России) по многим критериям применения компрессионных изделий в Российской практике. На основании исследований были сделаны неоднозначные выводы. Оказывается до сих пор, имеет место применение эластичных бинтов в практике флеболога, когда их возможно заменить компрессионными изделиями уже много лет. В целом, представленные данные проф. Сапелкиным могут иметь большое практическое значение для производителей компрессионных изделий.

Максимов С.В., к.м.н., руководитель «Норд Клиник», г. Дмитров

Представил доклад: «ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ЭВЛО»

Методике ЭВЛО на сегодня уже 16 лет. Однако скрупулезных исследований по энергетической части применения методики в мире не так уж и много.

Cергей Владимирович представил не только собственные данные, проведенные на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, но и представил исторический этап исследований в области энергетических показателей лазерного излучения за всю историю существования метода.

Между заседаниями ведущие специалисты в области лазерной хирургии вен обсуждали много насущных проблем. Нужно отметить, что сейчас я лично ощутил некий подъем в обсуждениях между специалистами.

Слева на право: Красильников А.В. — известный флеболог России, мой хороший друг и коллега (Самарский центр флебологии); Летуновский Е.А. (Modern Phlebology); Доронин И.В. (Скандинавский медицинский центр); Якушкин С.Н. (ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова); Хамидуллин А.А. (Самарский центр флебологии); Жердев А.В. (Modern Phlebology) — известный флеболог Москвы, сотрудник нашего центра флебологии.

Последнее время все чаще Матвея Александровича можно увидеть с докладами на зарубежной арене. Мы очень были рады видеть доклад доктора Парикова на этом форуме.

М.А. Париков, главный флеболог «Инновационного сосудистого центра в Санкт-Петербурге».

Представил доклад: «ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ РАДИАЛЬНЫХ СВЕТОВОДОВ ДЛЯ ЭВЛО ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН»

Матвей Александрович уже очень много лет продвигает технологию Biolitec в Санкт-Петербурге. Он является признанным авторитетом для нас в этой технологии, которой мы так же увлечены уже почти 5 лет.

На этот раз флеболог показал методику ЭВЛО перфорантных вен с применением достаточно оригинальной техники. Метод сложный, но имеющий право на жизнь.

На конференции была достаточно крупная выставка разных компаний по производству лазерного оборудования. Российские производители показывали свои девайсы в области ЭВЛО вен.

Компания ООО «Милон» представила новый девайс к своим аппаратам «Лахта»– экстрактор световода лазерного волокна.

Такой прибор уже был создан компаний ООО «Новые хирургические технологии», однако у экстрактора лазерного волокна «Милон» имеется более оптимальные скорости и более приемлемый дизайн.

Нужно отметить, что диодные лазерные аппараты российского производства в ближайшие годы могут вытеснить зарубежные аналоги.

Эти приборы применяются для устранения лазерного волокна из вены.

В нашей клинике мы перестали применять такие приборы и перешли на ручное удаление лазерного волокна Biolitec. Но это лишь наш взгляд на данную проблему. Многие врачи применяют эти девайсы. Теперь вот и обладатели лазеров «ЛАХТА» могут позволить себе применять экстракторы, которые имеют прямую и обратную взаимосвязь с аппаратом.

На конференцию приехало много наших коллег, друзей и, несомненно, врачей, которые были в нашем центре флебологии на мастер-классе по ЭВЛО. Так мы встретили замечательного врача, руководителя сосудистого отделения в Махачкале, к.м.н. Эмирова Г.Н.

Cлева на право:

доктор Эмиров Гирамидин Низамудинович, доктор Летуновский Евгений Анатольевич, доктор Жердев Андрей Владимирович

Гирамидин Низамудинович является уникальным сосудистым хирургом: он одновременно любит заниматься хирургическим лечением как артериальной, так и венозной патологии. Он крайне внимателен к своим пациентам и пытается привнести в систему здравоохранения Дагестана инновационные методы лечения варикозной болезни.

После конференции дебаты по технологиям ЭВЛО и РЧО продолжаются в более тесном кругу увлеченных коллег.

Ведущие эндоваскулярные флебологи России (слева на право):

Лобанов Виктор Николаевич – заведующий отделением (ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова); Хамидуллин А.А. (Самарский центр флебологии); Доронин И.В. (Скандинавский медицинский центр); Красильников А.В. (Самарский центр флебологии); Летуновский Е.А. (Modern Phlebology).
Записаться на прием к специалисту
Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности сайта