Конференция «Амбулаторная Флебология – надежды и реалии»
В Москве 3 марта 2015 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова прошла крупная конференция, посвященная амбулаторной флебологии.
Такое мероприятие было в особенности знаковым, так как в разгар флебологического сезона 2015, когда все флебологи заняты лечением своих пациентов, общение в таком формате привносит большое значение в практику каждого флеболога.
На конференцию приехали практически все наши коллеги, кто активно применяет и внедряет эндоваскулярные методы лечения и занимается ЭВЛО, РЧО. Были представители из Рязани, Калуги, Махачкалы, Тамбова, Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Астрахани, Тюмени, Сыктывкара, Самары, Ярославля и других городов.
Удивил в этот раз не только состав участников, но и председатели конференции. Так знаковыми председателями конференции были: академик РАМН, профессор Покровский А.В.; академик РАЕН, проф. Стойко Ю.М.; академик РАН проф. Кириенко А.И.; проф. Шайдаков Е.В.
Все эти фамилии хорошо известны флебологическому сообществу. Это корифеи нашей специальности, нашей любимой науки.
И так, давайте пробежимся по научной части конференции. В особенности, хотелось бы отметить некоторые интересные доклады, которые были представлены в рамках заседаний.
К.В. Мазайшвили (один из основных организаторов конференции, д.м.н., НМХЦ им. Н.И. Пирогова) Представил доклад на тему: «СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ: СИМПТОМЫ, ВВОДЯЩИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВРАЧЕЙ И ИХ ПАЦИЕНТОВ» |
Интересный анализ исследований в этой области показывает, что синдром беспокойных ног – это не только общее представление флеболога о венозной патологии. Это очень многогранная проблема, где требуются знания о синдромах неврологического характера, в области психиатрии и смежных специальностей (терапии например).
С.В. Сапелкин (д.м.н., проф., Институт хирургии им. А.В. Вишневского) Представил доклад: «КОМПРЕССИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЛЕБОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» |
Представлены результаты опроса участников X-й конференции Ассоциации флебологов России) по многим критериям применения компрессионных изделий в Российской практике. На основании исследований были сделаны неоднозначные выводы. Оказывается до сих пор, имеет место применение эластичных бинтов в практике флеболога, когда их возможно заменить компрессионными изделиями уже много лет. В целом, представленные данные проф. Сапелкиным могут иметь большое практическое значение для производителей компрессионных изделий.
Максимов С.В., к.м.н., руководитель «Норд Клиник», г. Дмитров Представил доклад: «ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ЭВЛО» |
Методике ЭВЛО на сегодня уже 16 лет. Однако скрупулезных исследований по энергетической части применения методики в мире не так уж и много.
Cергей Владимирович представил не только собственные данные, проведенные на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, но и представил исторический этап исследований в области энергетических показателей лазерного излучения за всю историю существования метода.
Между заседаниями ведущие специалисты в области лазерной хирургии вен обсуждали много насущных проблем. Нужно отметить, что сейчас я лично ощутил некий подъем в обсуждениях между специалистами.
Слева на право: Хамидуллин А.А. (Самарский центр флебологии); |
Последнее время все чаще Матвея Александровича можно увидеть с докладами на зарубежной арене. Мы очень были рады видеть доклад доктора Парикова на этом форуме.
М.А. Париков, главный флеболог «Инновационного сосудистого центра в Санкт-Петербурге». Представил доклад: «ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ РАДИАЛЬНЫХ СВЕТОВОДОВ ДЛЯ ЭВЛО ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН» |
Матвей Александрович уже очень много лет продвигает технологию Biolitec в Санкт-Петербурге. Он является признанным авторитетом для нас в этой технологии, которой мы так же увлечены уже почти 5 лет.
На этот раз флеболог показал методику ЭВЛО перфорантных вен с применением достаточно оригинальной техники. Метод сложный, но имеющий право на жизнь.
На конференции была достаточно крупная выставка разных компаний по производству лазерного оборудования. Российские производители показывали свои девайсы в области ЭВЛО вен.
Компания ООО «Милон» представила новый девайс к своим аппаратам «Лахта»– экстрактор световода лазерного волокна. Такой прибор уже был создан компаний ООО «Новые хирургические технологии», однако у экстрактора лазерного волокна «Милон» имеется более оптимальные скорости и более приемлемый дизайн. |
Нужно отметить, что диодные лазерные аппараты российского производства в ближайшие годы могут вытеснить зарубежные аналоги.
Эти приборы применяются для устранения лазерного волокна из вены.
В нашей клинике мы перестали применять такие приборы и перешли на ручное удаление лазерного волокна Biolitec. Но это лишь наш взгляд на данную проблему. Многие врачи применяют эти девайсы. Теперь вот и обладатели лазеров «ЛАХТА» могут позволить себе применять экстракторы, которые имеют прямую и обратную взаимосвязь с аппаратом.
На конференцию приехало много наших коллег, друзей и, несомненно, врачей, которые были в нашем центре флебологии на мастер-классе по ЭВЛО. Так мы встретили замечательного врача, руководителя сосудистого отделения в Махачкале, к.м.н. Эмирова Г.Н.
Cлева на право: доктор Эмиров Гирамидин Низамудинович, |
Гирамидин Низамудинович является уникальным сосудистым хирургом: он одновременно любит заниматься хирургическим лечением как артериальной, так и венозной патологии. Он крайне внимателен к своим пациентам и пытается привнести в систему здравоохранения Дагестана инновационные методы лечения варикозной болезни.
После конференции дебаты по технологиям ЭВЛО и РЧО продолжаются в более тесном кругу увлеченных коллег.
Ведущие эндоваскулярные флебологи России (слева на право): Лобанов Виктор Николаевич – заведующий отделением (ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова); |