Пн. – пт., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Компрессионное белье при варикозе

Компрессионное белье при варикозе нормализует отток крови, частично компенсирует клапанную недостаточность, снимает боли и усталость. Используется как до лечения варикоза, так и после для облечения восстановления. Эффективны при консервативном и малоинвазивном лечении, устраняют необходимость перевязок, позволяют получать фактический результат соответствующий прогнозному (1, англ.).

В 2018 году проводилось крупное исследование влияния компрессионного трикотажа при консервативном лечении варикоза. Выяснилось, что при использовании первого класса компрессии течение заболевания сильно замедляется, проходят боли, отеки. (2, англ.). Положительный эффект от компрессии после хирургического и малоинвазивного лечения доказан многократно, крупные исследования проводились с 1985 года (3, англ).

В настоящее время выпускаются три вида компрессионного белья — колготки, чулки различной высоты и гольфы.  Класс компрессии назначается врачом-флебологом при очной консультации.

Смотрите видео!
Врачи-флебологи рассказывают о пользе компрессионного трикотажа при лечении и профилактике варикоза. Узнаете, какой он бывает и как сделать выбор.

Эластичная компрессия нижних конечностей – отнюдь не новинка в медицине. Еще в Древнем Египте рабы и рабочие практиковали бинтование ног для повышения выносливости и работоспособности, а легионеры Римской империи перевязывали ноги во время продолжительных пеших переходов. Сходный метод применялся и позже, в XVII-XIX веках рабочими фабрик и плантаций для ускорения процесса восстановления и уменьшения отечности конечностей после трудового дня.

Компрессионные бинты могут быть и красивыми, но достаточно хорошо не решают прямую задачу.

Метод дозированной внешней компрессии использовался и в медицине. Целесообразность его использования при патологии вен была выявлена еще во времена Гиппократа. Уже тогда было описано заболевание с наличием выбухающих поверхностных сосудов на ноге, отечностью пораженной конечности и склонностью к образованию язв. И для его лечения широко использовали бандажи и давящие спиральные повязки.

Эта методика не была забыта. Постепенно разрабатывались все новые способы бинтования конечностей при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Эластическую компрессию использовали и как самостоятельный способ. В качестве материалов чаще всего применялись ленты из хлопковой ткани и вязаного полотна, полосы каучука.

Прорывом стало появление эластичного бинта. Он был запатентован в 1845 году британским предпринимателем и изобретателем Стивеном Перри и в последующем совершенствовался. В последующем стали выпускаться бинты 3 степеней растяжимости на основе различных материалов. Они используются и в настоящее время. Но эластичное бинтование имеет ряд существенных недостатков.

Недостатки эластичного бинта:

  • неудобство;
  • зависимость результата от тщательности соблюдения техники наложения;
  • вероятность неравномерного распределения компрессии;
  • неэстетичность;
  • риск смещения витков материала.

В 1848 году было запатентовано и другое изделие, давшее толчок к появлению нового направления в компрессионной терапии. Уильям Браун изобрел чулки, позволяющие оказывать распределенное циркулярное давление на нижние конечности. Со временем достижения легкой промышленности позволили выпускать и колготки. И в настоящее время именно компрессионный трикотаж рекомендуется использовать при различных заболеваниях с поражением вен нижних конечностей.

Классификация компрессионного трикотажа

Современные компрессионные изделия выпускаются в виде колгот, чулок различной высоты и гольф. Но они подразделяются не только по внешнему виду. Их также распределяют на классы по степени оказываемой компрессии. Ее измеряют в миллиметрах ртутного столба.

Пример компрессионного чулка от известного азиатского производителя

Используемая в нашей стране классификация компрессионных изделий основана на принятом в Европе немецком стандарте RAL-GZ 387. Он является самым строгим и регламентирует характер распределения давления и соответствие его физиологическим закономерностям венозного оттока, качество и состав используемых материалов.

Компрессионное белье делится на 4 класса:

  • Легкий. Компрессия 18–21 мм рт.ст.
  • Средний (умеренный). Компрессия 23–32 мм рт.ст.
  • Сильный. Компрессия 34–46 мм рт.ст.
  • Очень сильный. Компрессия 49 мм рт.ст.

Для характеристики компрессионных колгот и чулок иногда используют термин «плотность». На самом деле он является некорректной заменой понятия «компрессия». Такая псевдомедицинская формулировка основывается на том, что с повышением уровня оказываемого давления белье становится действительно менее растяжимым и более плотным на ощупь. Но использовать этот термин и тем более пытаться искать соответствие между классом компрессии и плотностью обычных колгот (измеряемой в ДЕНах) – неграмотно и в корне ошибочно.

Чем отличается компрессионное белье от обычных колготок «с утяжкой»?

Компрессионный трикотаж не просто сжимает мягкие ткани ног. Оказываемое им давление тщательно рассчитано и строго дозировано, что обеспечивается использованием специальных материалов с особым плетением нитей и составом. По стандарту RAL-GZ 387 колготки и чулки не могут быть прозрачными, полупрозрачными, цветными или с рисунком.

Важной характеристикой компрессионного трикотажа является градиент давления – его постепенное уменьшение по мере подъема от уровня голеностопного сустава к бедру. Причем эти изменения соответствуют физиологическим особенностям работы периферических вен и характеру кровотока.

Наибольшее давление оказывается в надлодыжечной области. Компрессия начинается еще в верхней трети стопы с захватом голеностопного сустава – именно здесь с медиальной стороны берет начало большая подкожная вена и располагаются ее основные притоки. Примерно на уровне перехода брюшка икроножной мышцы в ахиллово сухожилие оказываемое чулками (колготками) давление составляет уже около 65–70% от надлодыжечного. У колена оно порядка 50%. А в нижней трети бедра – 40% от исходного.

Градиент дозировано воздействует на периферические поверхностные вены нижней конечности и создает приближенный к физиологическому ток крови.

Что меняется при ношении компрессионного белья при варикозе?

Компрессионные колготки оказывают дозированное циркулярное давление, уровень которого определяется классом компрессии. Наибольшему воздействию подвергаются в первую очередь выбухающие варикозные вены, что происходит в соответствии с законом Лапласа. Прижимаются и все остальные поверхностные сосуды.

На уровне механики:

  • Уменьшение диаметра венозных сосудов позволяет уменьшить объем депонируемой и застаивающейся крови.
  • Прижатие варикозно трансформированных вен способствует снижению эффекта от клапанной недостаточности, уменьшению возвратного тока крови.
  • Снижение объема горизонтального рефлюкса по перфорантным сосудам, повышение сброса крови в глубокие вены голени.
  • Улучшение работы мышечной помпы голени.

В целом компрессионные колготки и чулки оказывают симптоматическое действие, уменьшают выраженность хронической венозной недостаточности. Белье создает комфорт при выраженной варикозной трансформации вен. Однако говорить об излечении нельзя: пациент лишь улучшает качество жизни, снижает вероятность осложнений.

Компрессионное белье не устраняет варикозную болезнь, не восстанавливает структуру стенок периферических сосудов и не может заменить операцию. Позволяет только скорректировать имеющиеся признаки венозной недостаточности, причем этот эффект длится лишь во время ношения колготок/чулок.

Результат ношения компрессионного трикотажного белья

Результат ношения компрессионного трикотажного белья:

  • уменьшение отечности голени и области голеностопного сустава, в том числе в вечернее время и после периода продолжительного стояния;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома, что объясняется снижением степени застоя венозной крови и улучшением трофики тканей;
  • снижение риска тромбоза;
  • уменьшение выраженности трофических нарушений и снижение вероятности их появления;
  • сокращение продолжительности реабилитационного периода после проведенных оперативных вмешательств и малоинвазивных манипуляций на венах;
  • уменьшение чувства дискомфорта в голенях;
  • снижение частоты и выраженности судорог в мышцах ног.

Ношение компрессионного белья целесообразно при варикозной болезни любой стадии, постфлеботромботическом синдроме (ПФТС). В некоторых случаях его рекомендуют также при ретикулярном варикозе и телеангиэктазиях (сосудистых звездочках), лимфостазе нижних конечностей.

Особое значение придается компрессионной терапии после операций и малоинвазивных эндоваскулярных процедур (ЭВЛО, лазерной облитерации, РЧО). Ношение специализированного трикотажа существенно повышает результативность таких вмешательств.

Показания и Противопоказания

Показания
  • После проведенной склеротерапии для лучшего соприкосновения и последующего фиброзного «склеивания» стенок склерозируемого сосуда. .
  • Выраженные изменения тканей вследствие хронической венозной недостаточности (при наличии трофических язв, липодерматосклероза).
  • Флебит поверхностных вен.
  • Отеки, боли, усталость в ногах.
  • Склонность к лишнему весу.
Противопоказания
  • клинически значимый облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
  • эндартериит;
  • гнойничковые заболевания кожи нижних конечностей и микробная экзема;
  • пролежни;
  • открытые раны;
  • сахарный диабет с признаками эндокринной полиневропатии и нарушением микроциркуляции в дистальных отделах конечностей;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Возможность ношения компрессионного трикотажа определяется врачом. Изменение состояния пациента и появление у него новых симптомов требует повторной консультации флеболога для определения дальнейшей лечебной тактики.

Как выбрать компрессионное изделие?

Компрессионное белье нельзя выбирать самостоятельно, его назначает исключительно врач-флеболог на основании обследования, проведения УЗИ вен нижних конечностей.

Делаем правильный выбор

При выборе компрессии учитывается:

  • характер и скорость венозного кровотока;
  • выраженность патологического вертикального и горизонтального рефлюкса;
  • наличие препятствия для оттока крови, что чаще всего обусловлено тромбозом.

У многих пациентов возникает вполне закономерный вопрос: зачем идти к врачу, если на упаковке с бельем есть описание классов компрессии и показания к ним? Разве нельзя обойтись помощью консультанта в ортопедическом салоне?

Нет, самоанализа симптомов не достаточно для правильного подбора компрессионного белья: врач ориентируется не только степень венозной недостаточности и клинические симптомы. Важны и другие факторы. И определяющими параметрами нередко становятся возраст и наличие сопутствующей соматической патологии: иногда использование высокого класса компрессии чревато ухудшением общего состояния, несмотря на производимую коррекцию венозной недостаточности.

Соблюдайте уровень компрессии и режим ношения

Риски от ношения 3 класса компрессии при пожилом возрасте:

  • Риск инсульта, инфаркакт.
  • Выраженная серднечно-сосудистая недостаточность

Определение лечебной тактики и подбор класса и типа компрессионного трикотажа – прерогатива врача. А вот с подбором размера и высоты изделия вполне справится и консультант ортопедического салона. Он же даст подробные инструкции по уходу, научит правильно надевать компрессионные колготки и чулки.

Предпочтение следует отдавать маркам, производители которых руководствуются стандартом RAL-GZ 387. Об этом будет свидетельствовать соответствующий значок на упаковке. Стандарт – это гарантия высокого качества, физиологичности и предсказуемости.

Качественный лечебный противоварикозный трикотаж не продается в аптеках. Продукция представлена в ортопедических салонах.

Не экономьте – не стоит покупать подделки и продукцию неизвестных производителей. Компрессия почти наверняка будет отличаться от заявленной, а носкость изделия – низкой.

Как одевать и сколько носить

Чулок сначала выворачивают и складывают рулоном, а затем как бы раскатывают по ноге снизу вверх. Это обеспечит правильное распределение давления и предотвратит деформацию изделия. Существуют и специальные приспособления, облегчающие процесс надевания. Их тоже можно приобрести в ортопедических салонах.

Компрессионный трикотаж желательно надевать утром еще в постели: именно в это время отечность ног обычно минимальна, так что удастся достичь оптимального прижатия вен. Рекомендуется также перед надеванием колготок несколько минут подержать ноги приподнятыми и «поработать» стопами, чтобы еще больше увеличить отток венозной крови и лимфы.

Компрессионные противоварикозные изделия иногда носят длительное время, снимая только вечером перед отходом ко сну. Такие рекомендации могут быть даны, например, при постфлеботромботическом синдроме (ПФТС), тромбофлебитах, стойком отечном синдроме. В других случаях (при начальном варикозе) бывает достаточно надевать такие чулки (колготки) лишь на период статических или динамических нагрузок. Регламент ношения компрессионного белья определяется врачом.


Автор статьи: Летуновский Евгений Анатольевич
Последнее обновление: 24.09.2020.

Записаться на прием к специалисту
Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности сайта