Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Как проходит осмотр у проктолога?

Осмотр проктолога — диагностика и оценка состояния прямой кишки, анального канала и окружающих тканей, сбор анамнеза, первичный визуальный и внутренний осмотры, а также инструментальные методы диагностики –  аноскопия, ректороманоскопия. В процессе осмотра врач могут быть выявлены геморрой, анальные трещины, воспалительные заболевания кишечника, новообразования и другие проблемы. Рассмотрим методы, их содержание и смысл подробнее.

Сбор анамнеза

После знакомства с пациентом и понимания причин визита врач-проктолог переходит к сбору анамнеза.

Анамнез включает:

  • Личный анамнез. Наличие хронических заболеваний, операций в прошлом, аллергических реакций.
  • Семейный анамнез. Заболевания, распространенные среди близких родственников. Геморрой и многие паталогии аноректальной области связаны с генетикой, поэтому вопросы о болезнях родственников.
  • Жалобы. Описание симптомов, их продолжительность и интенсивность, факторы, вызывающие обострение или облегчение.
  • Образ жизни. Питание, физическая активность, вредные привычки, условия труда, рацион питания.

Первичный визуальный осмотр

Первичный осмотр необходим для получения представления о состоянии анальной области и прилегающих тканей, выявления видимых нарушений, отклонений от нормы.

На этапе первичной визуальной диагностики проктолог осматривает кожу вокруг анального отверстия на предмет покраснений, отеков, наличия трещин, внешних геморроидальных узлов, свищей, экземы и других видимых повреждений. Оценивается состояние кожи – цвет, наличие высыпаний и патологических выделений.

Проктолог аккуратно пальпирует живот, чтобы оценить состояние внутренних органов брюшной полости, наличие болезненности, уплотнений и других аномалий. Особое внимание уделяется нижней части живота, где могут проявляться боли, связанные с заболеваниями толстой кишки.

Перед началом осмотра пациенту предложат раздеться. Пациенту предложат удобную одноразовую одежду.

Пациент занимает положение на специальном проктологическом кресле, которое напоминает обычное медицинское, но с особыми подставками для ног. После того как пациент займет место, кресло медленно откидывается назад, приподнимая ноги и раздвигая их для обеспечения доступа к анальной области. В этом положении колени пациента могут быть слегка согнуты и зафиксированы на специальных подставках.

Преимущества первичного осмотра в проктологическом кресле:

  • Удобство для пациента. Кресло обеспечивает комфортное и безопасное положение во время осмотра или процедуры. Пациент не чувствует лишнего напряжения в мышцах, что особенно важно при болевых синдромах.
  • Удобный доступ врача к аноректальной зоне. Во время диагностики врач находится в удобном положении, нагрузка на спину, руки минимальна. Некоторые кресла имеют специальное освещение, что улучшает видимость исследуемой области.
  • Безопасность. Кресло обеспечивает надежную фиксацию пациента во время осмотра или лечебных манипуляций – риск смещения, падения исключен.

Первичный внутренний осмотр

После внешнего осмотра обычно следует пальцевое ректальное исследование.

Проктолог в перчатках и с использованием смазки аккуратно вводит указательный палец в анальный канал для оценки состояния прямой кишки, наличия внутренних геморроидальных узлов, опухолей и других аномалий. В ходе пальцевого исследования врач выявляет участки, которые вызывают дискомфорт или боль у пациента, а также оценивает тонус мышц прямой кишки и сфинктера для диагностики функциональных расстройств (запоры, недержание кала).

Продолжительность процедуры обычно не превышает нескольких минут. Хотя метод пальпации может вызывать некоторый психологический или физический дискомфорт, он является абсолютно безопасным и чрезвычайно важным для раннего выявления и предотвращения серьезных заболеваний.

Визуальный осмотр и пальцевое исследование не должны вызывать сильного дискомфорта у пациента. Если есть болевые ощущения во время диагностики, то об этом обязательно и немедленно необходимо сообщить врачу.

После первичного внутреннего осмотра обычно следует инструментальная диагностика – аноскопия и ректороманоскопия.

Аноскопия

Аноскопия проводится для осмотра внутренней поверхности прямой кишки и анального канала на наличие патологических изменений  – внутреннего геморроя, анальных трещин, полипов, опухолей, воспалительных заболеваний кишечника. Также диагностика также необходима при контроле состояния пациентов после операций на прямой кишке. В ходе исследования при наличии изменений и образований может быть взята биопсия для гистологического исследования.

Диагностика выполняется с помощью специального инструмента — аноскопа c видео-датчиком, он представляет собой трубку с осветительным устройством на конце, которая аккуратно вводится в анальный канал. При этом изображение врач проктолог видит на экране монитора. Проводится как в положении лежа на боку, так и в коленно-локтевом положении, а также на проктологическом кресле. В большинстве случаев видео-аноскопия проводится без обезболивания, так как введение аноскопа вызывает лишь незначительный дискомфорт. Однако при необходимости может быть использована местная анестезия.

Аноскопия относительно проста и безопасна, позволяет на ранних стадиях выявить патологии для своевременного лечения.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия, видео-ректороманоскопия позволяют осмотреть внутреннюю поверхность прямой кишки и части толстой кишки.  В ходе диагностики визуализируются геморрой, трещины, полипы, воспаления и даже ранние стадии рака.

Процедура проводится амбулаторно на осмотре проктолога и занимает от 5 до 15 минут.  Во время процедуры пациент лежит на боку с подтянутыми к животу коленями или, что чаще всего, занимает позицию в проктологическом кресле.

Врач медленно вводит через анальное отверстие видео-ректороманоскоп — тонкую трубку с осветительным устройством и камерой на конце. По мере продвижения аппарата врач осматривает изображение внутренней поверхности кишки на мониторе видео-ректоскопа.

О проведении ректоскопии
Врач-проктолог расскажет о проведении цифровой ректороманоскопии с видео фиксацией в клинике. Узнаете, чем отличается от классической ректоскопии, возможностях диагностики.

Пациенты часто спрашивают, чем аноскопия отличается от ректороманоскопии? Это два дополняющих друг друга метода инструментальной диагностики.  Аноскопия фокусируется на диагностике заболеваний, связанных с анальным каналом, таких как геморрой, анальные трещины и фистулы, в то время как ректороманоскопия позволяет осмотреть прямую кишку и нижнюю часть сигмовидной кишки. Для ректороманоскопии используется более длинный и сложный инструмент — ректороманоскоп, в то время как для аноскопии применяется более короткий аноскоп.

Большинство пациентов описывают ощущения во время ректороманоскопии как неприятные, но терпимые. Может ощущаться дискомфорт или легкое давление в области живота из-за введения воздуха, который используется для расширения кишечника и улучшения видимости.

После процедуры пациент может чувствовать вздутие живота или легкие спазмы, они обычно проходят в течение нескольких часов.

Чем отличается осмотр женщин и мужчин?

Осмотр у проктолога у женщин и мужчин схож по методике – визуальный осмотр, пальцевое исследование и инструментальные методы диагностики, применяются одинаково к обоим полам, однако в диагностике есть нюансы из-за особенностей анатомии. Например, в ходе осмотра у женщин проктолог учитывает возможное влияние гинекологических заболеваний на проблемы с прямой кишкой, особенно если есть жалобы, которые могут перекликаться с гинекологическими проблемами. У мужчин может потребоваться дополнительное внимание к заболеваниям простаты, которые также могут влиять на функцию прямой кишки.

Больно ли во время осмотра проктолога?

Болезненность осмотра зависит от состояния здоровья аноректальной области и индивидуального болевого порога. В подавляющем большинстве случаев пациент испытывает лишь легкий дискомфорт, ощущение нельзя назвать нетерпимой болью. В случае болезненности врач использует местную аппликационную анестезию, что убирает неприятные ощущения.

Если у пациента уже есть заболевания или повреждения в аноректальной области, например, анальные трещины или острый геморрой, инструментальный и пальцевой осмотр могут вызвать легкое болезненное ощущение.  Болезненность по силе и ощущениям можно сравнить с ощущениями во время дефекации на ранних стадиях геморроя.

Как завершается осмотр?

Осмотр проктолога завершается выдачей пациенту заключения о состоянии его здоровья. Врач информирует пациента о результатах осмотра, объясняет характер заболевания, если таковое есть, и возможные причины его возникновения. В зависимости от диагноза проктолог предлагает план лечения, дает рекомендации.

    Записаться на прием к специалисту
    Previous Next
    Close
    Test Caption
    Test Description goes like this