Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

Анальный свищ

Анальный свищ – это гнойно-воспалительное заболевание прямой кишки связанное на прямую с последствиями острого гнойного парапроктита. В 50-60% случаях острый парапроктит переходит в анальный свищ или прямокишечный свищ.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ АНАЛЬНОГО СВИЩА)

Гной, который формируется по той или иной причине в тканях аноректальной области – обязательно найдет “дорогу” к выходу. В результате формируется канал (трубка) между очагом инфекции и областью кожи или кишки.
Таким образом – можно выделить анальные свищи:
  • Как следствие острого парапроктита;
  • После проведенных операций (послеоперационные);
  • Посттравматические (после травм анального канала);
  • На фоне болезни Крона.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ПО МКБ (по международной классификации болезней)

  • К 60.3 Свищ заднего прохода;
  • К 60.4 Прямокишечный свищ

КЛАССИФИКАЦИЯ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ПО АНАТОМИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТВЕРСТИЯ В АНАЛЬНОМ КАНАЛЕ.

  • задний;
  • передний;
  • боковой.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНАЛЬНОГО СВИЩА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХОДА СВИЩА ОТНОСИТЕЛЬНО СФИНКТЕРА

  • интрасфинктерный свищ – подкожно-подслизистый свищ. Встречается в 25-30%. Самый благодарный вариант для лечения лазерными технологиями.
  • транссфинктерный свищ – встречается более чем в 40% случаев. Эти свищи более сложные для удаления лазером. Однако это как -раз тот вариант- где лазер – лучшая альтернатива открытой хирургии.
  • экстрасфинктерный свищ — самый сложный вариант анальных свищей. При этом свищ очень глубокий, огибает сфинктер внутри, имеет часто много ходов. Эти свищи часто не поддаются лазерной хирургии и плохо поддаются открытой хирургии. Именно лечение этой группы свищей – очень сложный процесс для любого проктолога!
Экстрасфинктеральный анальный свищ по сложности делятся на 4 степени:
  • первая степень экстрасфинктерного свища прямой кишки: внутреннее отверстие анального свища узкое, без рубцов вокруг него, нет гноя и гнойных инфильтратов в тканях, ход достаточно прямой; Другими словами – самая простая степень экстрасфинктерального анального свища, где возможно помочь с помощью лазера.
  • вторая степень экстрафасциального свища прямой кишки: в области внутреннего отверстия анального свища имеются рубцы, но нет воспалительных изменений в тканях;
  • третья степень экстрафасциального свища прямой кишки: внутреннее отверстие узкое без рубцового процесса вокруг, но в клетчатке имеется гнойно-воспалительный процесс; Такой вид свища – поддается лечению только в стационаре.
  • четвертая степень экстрафасциального свища прямой кишки: внутреннее отверстие анального свища широкое, окружено рубцами, в параректальной клетчатке воспалительные инфильтраты или гнойные полости. Такой вид свища – поддается лечению только в стационаре.
Отдельно выделяются свищи прямой кишки высокого уровня, при которых внутреннее свищевое отверстие расположено выше зубчатой линии, в нижнеампулярном отделе прямой кишки.
Вся эта классификация прямокишечных свищей – говорит только о том, что анатомия данной патологии очень разнообразная. Все структуры свища находятся глубоко в тканях и устранение свищей является крайне непростой задачей для всех проктологов.

СИМПТОМЫ АНАЛЬНОГО СВИЩА

Гной, который формируется по той или иной причине в тканях аноректальной области – обязательно найдет “дорогу” к выходу. В результате формируется канал (трубка) между очагом инфекции и областью кожи или кишки.
Мы (из ЦЛХ) указали, что анальный свищ – следствие острого парапроктита. Практически всегда это так. Если острое гнойное воспаление ушло (пациент был у проктолога и прошел лечение или воспаление прошло без вмешательства проктолога) то остаются последствия этого воспаления.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ

  • Боль. Болевой синдром может локализоваться в разных местах. Может быть ощущение боли в прямой кишке, ощущение боли в области ануса, боль может давать иррадиацию (стрелять в область копчика, в область ануса).
  • Гнойные выделения из прямой кишки. Эти выделения могут быть следствием опорожнения гнойника или гной будет выделяться самостоятельно по каналу свища. В особенности это характерно для подкожного или подслизистого свища.
  • При затухании острого воспалительного процесса процесс может приобрести вялотекущую динамику и пациент будет наблюдать постоянный дискомфорт в прямой кишке. Как при дефекации, так и при отхождении газов.
  • Припухлость вокруг ануса.
  • Раздражение кожи вокруг ануса (покраснение, мацерация)
  • Лихорадка не ясного генеза, озноб, чувство постоянной усталости . В особенности если такие симптомы развиваются спустя 2-3 месяца после перенесенного острого парапроктита.
Все эти симптомы являются не специфическими – другими словами, если не брать выделение гноя, то все остальные симптомы могут быть характерны и для других заболеваний прямой кишки.

ДИАГНОСТИКА АНАЛЬНОГО СВИЩА

В большинстве случаев проктологи без труда диагностируют анальные свищи просто во время осмотра и пальпации, так как наружное отверстие свищевого хода расположено на коже перианальной области, в области промежности, в ягодичной области.
Виден инфильтрат в области в области наружного отверстия, покраснение, мацерация кожи этой зоне и выделение серозного или гнойного отделяемого при нажатии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА АНАЛЬНОГО СВИЩА ИЛИ СВИЩА ЗАДНЕГО ПРОХОДА

Клинические проявления болезни в истории пациента Клинические симптомы в момент осмотра проктологом
  • Однократное или множественное  вскрытие острого парапроктита.
  •  Вскрытие гноя в области заднего прохода. Как правило происходит  самостоятельно.
  • Боли в области заднего прохода и прямой кишки.
  • Гнойные  выделения из заднего прохода
  • Наружное свищевое отверстие на коже.
  • Боли в области заднего прохода, дискомфорт в этой зоне.
  • Гнойные, сукровичные или серозные выделения из наружного свищевого отверстия или заднего прохода.
  • Инфильтрат в мягких тканях перианальной области, промежности или ягодичной области

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В нашей клинике применяется самый современный метод диагностики – видеоректоскопия. Наши проктологи работают на ультра-современной эндоскопической установке Dr.Camscope DCS -103R.
Именно этот метод инструментальной диагностики – может с точностью до 100% выявить все сложные анальные свищи, так как зачастую выходное отверстие сложного (экстрасфинктерного) свища расположено в слизистой прямой кишки. Проктолог (ЦЛХ) часто тратит много времени и сил – для адекватного поиска выходного отверстия анального канала.

МЕТОД ВИДЕОРЕКТОСКОПИИ ПРИ АНАЛЬНЫХ СВИЩАХ ПОЗВОЛЯЕТ:

  • Выявить выходное отверстие сложного анального свища;
  • Определить тактику оперативного лечения сложного анального свища;
  • Провести зондирование сложного анального свища (по средствам применения специальных инструментов.
  • Определить тактику оперативного лечения и определить показания к лазерному лечению анального свища FiLaC или классической хирургии.
  • Метод видеоректоскопии позволяет записать видео-петлю, сделать макро-фото, что в дальнейшем может помочь проктологам принять правильное решение в тактике хирургического лечения.

КОЛОНОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ

Колоноскопия – в диагностики прямой кишки имеет меньшее значение. Единственное показания для проведения колоноскопии при диагностике анальных свищей- при подозрении на болезнь Крона. Во всех остальных случаях – метод ректороманоскопии достаточный для полноценной диагностики анальных свищей.

УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ (УЗИ ПРЯМОЙ КИШКИ)

Метод диагностики- при котором с помощью ректального датчика ультразвукового аппарата возможно исследовать стенку прямой кишки и около-кишечное пространство. Метод крайне чувствительный и крайне специфичный. При сложных анальных свищах – информативность метода может быть менее 80%. При небольших свищах – в умелых руках УЗ специалиста метод крайне эффективен. Существуют ультрасонография анальных свищей с с помощью препарата УЛЬТРАВИСТ. Этот метод позволяет полностью заменить дорогой метод компьютерной томографии. Однако в России данный метод не применяют.

ФИСТУЛОГРАФИЯ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ИЛИ СВИЩЕЙ ПРЯМОЙ КИШКИ

Данный метод до сих пор применяется в практике. Идея заключается в том, чтобы красящий препарат (который вводят в свищ) указал проктологу путь прохождения свища. Однако учитывая развитие видео-ректоскопии, УЗ диагностики и компьютерной томографии (МС КТ ФИСТУЛОГРАФИИ анальных свищей) – делает этот метод ничтожно не информативным.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ

Существуют сложные свищи (в особенности это касается экстрасфинктерных свищей) которые требуют более сложных методов функциональной диагностики. В таком случае на помощь проктологу приходит МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ИЛИ СВИЩЕЙ ПРЯМОЙ КИШКИ.

МС КТ ФИСТУЛОГРАФИЯ

Метод мультиспиральной компьютерной томографии с фистулографией — это метод компьютерной томографии органов малого таза  с введением контрастного вещества в просвет фистулы – в нашем случае в просвет анального свища или свища прямой кишки. Метод не так прост ввиду того, что для исследования необходимо введение контраста в просвет свищевого хода. для осуществления такой манипуляции необходимо исследование в присутствие проктолога, который выявил отверстие свища. Современные мультиспиральные томографы позволяют в настоящее время проводить исследование и без введения контрастного вещества. Однако такое исследование возможно провести в единичных центрах КТ диагностики в Москве. По этой причине проведение МС КТ ФИСТУЛОГРАФИИ – является золотым стандартом исследования сложных анальных свищей и свищей прямой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ

Лечение анальных свищей – всегда оперативное, так как консервативная терапия (например, прием антибиотиков или даже введение в просвет свища антисептиков) – чаще всего не приводит к желаемому результату. По правилам гнойной хирургии – очаг гнойного воспаления должен быть удален.
Лечение анальных свищей не простой и зачастую трудно-прогнозируемый путь к успеху излечения.
Дело в том, что хроническое гнойное воспаление при анальных свищах расположено в полой трубке (свищевом ходе), которая часто проходит в сложных анатомических зонах (через разные важные анатомические структуры). Гнойный ход может затрагивает множество важных структур прямой кишки (анального сфинктера, параректальной клетчатки, мышц).
По этой причине хирург-проктолог не может пересечь важные анатомические структуры (где проходит свищевой ход) с помощью скальпеля, удалить эту полую трубку из тканей и сшить анатомические структуры обратно (восстановить их целостность и функцию).
Именно по этой причине в настоящее время во всем мире очень интенсивно развиваются операции с применением лазеров.

УДАЛЕНИЕ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ЛАЗЕРОМ (FiLaC® Biolitec).

FiLaC ® МЕТОД УДАЛЕНИЯ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ЛАЗЕРОМ – малотравматичная лазерная операция, которая заключается в введении специального радиального лазерного волокна в просвет свища. За счет лазерной энергии анальный свищ заваривается (запаевается) изнутри. В результате применения лазера не происходит повреждения анатомических структур (анального сфинктера, мышц, тканей параректальной клетчатки. Это создает уникальные условия для минимального по времени реабилитационного периода.

ГДЕ РАЗРАБОТАН МЕТОД УДАЛЕНИЯ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ЛАЗЕРОМ FiLaC ®?

Метод разработан немецкой компанией “Biolitec”. Именно в этой компании разработан уникальный лазерный световод с радиальной эмиссией для работы тканях. Световод FiLaC® коренным образом отличается от всех устройств с радиальной эмиссией так как позволяет заварить канал анального свища (то есть воздействовать на фиброзную ткань).

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ АНАЛЬНОГО СВИЩА ИЛИ СВИЩА ПРЯМОЙ КИШКИ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА FiLaC ®

  • интрасфинктерный анальный свищ – подкожно-подслизистый свищ. Идеальный вид анальных свищей для качественной лазерной хирургии.
  • транссфинктерный свищ – практически все эти свищи возможно удалить с помощью этого метода. Однако имеются и противопоказания.
  • Экстрасвинктерные – простые свищи. Если свищ имеет 1 канал (не имеет никаких отрогов, гнойных затеков) – выполнение лазерной операции возможно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ АНАЛЬНОГО СВИЩА ИЛИ СВИЩА ПРЯМОЙ КИШКИ

  • Эстрасфинктерные сложные свищи – когда имеется сложная анатомия свища (множественные отроги свища, несколько выходных отверстий, массивное поражение параректальных тканей). В таком случае- необходимо прибегать к сложной хирургии в стационаре с долгой реабилитацией.
  • Транссфинктерные анальные свищи – когда гнойный очаг находиться глубоко в пельвиоректальной клетчатке, выполнение методики. FiLaC ® не возможно. Необходима сложная открытая хирургия с реабилитацией.

КАК ПРОИСХОДИТ ПОДГОТОВКА К УДАЛЕНИЮ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА?

В нашей клинике имеется большой опыт по удалению анальных свищей лазером по методике FiLaC ® И так мы можем точно сказать – что подготовка к удалению анального свища лазером заключается в точной диагностике. Проведение видео-ректоскопии позволяет точно определить выходное отверстие анального свища и определить тактику лечения.

ПОДГОТОВКА К УДАЛЕНИЮ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ ЛАЗЕРОМ

  • ПРОВЕДЕНИЕ ВИДЕО-РЕКТОСКОПИИ + КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОКТОЛОГА ПО ПОВОДУ АНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ
  • СДАТЬ АНАЛИЗЫ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ (список даст наш проктолог на консультации)
  • ПОДГОТОВИТЬСЯ ДОМА (КЛИЗМА, ИЛИ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ — МИКРО-ЛАКС)

КАК ПРОИСХОДИТ:

  • ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
  • ОФОРМЛЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГАСИЯ НА ПРОВЕДЕНЕИЕ FiLaC МЕТОДА И СОГЛАСИЕ НА МЕСТНУЮ АНЕСТЕЗИЮ
  • ПОДГОТОВКА ПРЯМОЙ КИШКИ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ (ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ПРИЩЕЛ НЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ)
  • ОФОРМЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДОМЕНТАЦИИ ВРАЧЕМ
  • ПАЦИЕНТ ОПРАВЛЯЕТСЯ В ПАЛАТУ

КАК ПРОИСХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ ПО УДАЛЕНИЮ АНАЛЬНОГО СВИЩА?

Нужно отметить, что мы приверженцы местной анестезии. По этой причине вы не будете подвергнуты уколам в спину (спинальной анестезии) или не будет применяться общий наркоз.
Почему это так?
  • Дело в том, что прямая кишка не имеет болевых рецепторов.
  • Мы обладаем уникальным методом тумесцентной (местной) анестезии.
  • ОПЕРАЦИЯ не отличается – комфортными ощущениями. Да, бывает и местами больно. Однако – местная анестезия позволяет не навредить организму. Дело в том, что при коагуляции лазерным лучом – при повреждении нервных окончаний- пациент реагирует на боль. Это создает условия увеличить защиту тканей от лазерного воздействия. При условии работы под спинальной анестезией или общем наркозом – вероятность повреждения важных органов – намного выше.
  • Кроме того, мы хотим уверить вас в том, что местная – тумесцентная анестезия – дает 100% обезболивание. Болезненные ощущения испытывает пациент – лишь при самой анестезии (при проколе иглой и нагнетании анестетика).

ХОД ОПЕРАЦИИ “FiLaC Biolitec”

  • пуговка в месте пункции иглы с анестетиком
  • Обработка входного отверстия и самого анального свища – с помощью механических методов.
  • проведение световода FilaC Biolitec по ходу канала свища
  • Определение уровня выходного отверстия
  • Проведение анестезии по ходу световода
  • Лазерная коагуляция анального свища
  • Контроль за выходным и входным отверстиями анального свища
Смотрите видео!
Врач-проктолог расскажет об удалении свища лазерным лучом с дальнейшей деструкцией стенок образования и превращения их в рубцовую ткань. Запатентованная методика FiLaC® от Biolitec (Германия). Прорыв в хирургии, колопроктологии.
ЧТО ПРОИСХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ??
  • Пациент оправляется в палату для наблюдения
  • Выполняются инъекции антибиотиков (при необходимости)
  • Проводиться обезболивание (при необходимости) с помощью в/м инъекций.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ В КЛИНИКЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ АНАЛЬНОГО СВИЩА ЛАЗЕРОМ?

В среднем 2 часа. Далее пациент покидает клинику.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ АНАЛЬНОГО СВИЩА ЛАЗЕРОМ?

  • БУДЕТ НЕБОЛЬШАЯ БОЛЬ, ОТЕК (это нормально и естественно)
  • ВЫ БУДЕТЕ СОВЕРЩЕННО АКТИВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ (у вас не будет швов, ран, повреждения тканей)
  • ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЮЩИЕ И ЛЕЧЕНИЕ, КОТРОЕ НАЗНАЧИТ ВАМ НАШ ПРОКТОЛОГ, ОДНАКО БОЛЬ – БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ. ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ!!!
  • ВЫ БУДИТЕ СОВЕРШЕННО АКТИВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ТАК КАК ПРИ УДАЛЕНИИ АНАЛЬНОГО СВИЩА ЛАЗЕРОМ ПО НЕМЕЦКОЙ МЕТОДИКЕ – НЕТ ТРАВМЫ ТКАНЕЙ, А ЗНАЧИТ НЕТ СЛОЖНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ.

    Записаться на прием к специалисту