Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

7-й Санкт-Петербургский венозный форум (Рождественские встречи) «Актуальные вопросы флебологии» 5-6 декабря 2014 года

В этом году конференция состоялась в одном из самых красивых залов дворца Белосельских-Белозерских. Это красивое здание расположено в центре Невского проспекта и является жемчужиной архитектуры питерского наследия. Конференция проходила под патронажем Санкт-Петербургского общества флебологов (SPSP), Института экспериментальной медицины и других общественных организаций.

Председатель форума, его инициатор, основной идейный и организационный вдохновитель — профессор Шайдаков Е.В.

В этом году количество международных участников было так же велико, как и в прошлом году. На Питерскую площадку приезжают разные специалисты хирурги- флебологи из разных флебологических центров, сосудистых центров Европы и Соединенных Штатов Америки.

Программа конференции была достаточно насыщенной. С трибуны форума прозвучали доклады на разные флебологические темы, были подняты вопросы лечения тромбозов глубоких вен, методик и подходов по современной терапии тромбозов, доклады, которые касались тактики ведения после перенесенного тромбоза глубоких вен.

Были подняты очень важные темы для России — флебологичекая патология у наркоманов (Ватолина Т.В.), патология вен у детей (Купатадзе Д.Д.). Несомненно, были доклады и по нашей общей тематике – эндоваскулярной хирургии вен. Очень важным докладом по нашему мнению явилось сообщение М.М. Луценко.

Доктор Луценко является признанным авторитетом в области эндоваскулярной хирургии вен в Москве и является очень уважаемым специалистом. Он рассказал аудитории о применении РЧО (радиочастотной облитерации вен) при диаметрах подкожных вен более 2 см. Были затронуты важные технические нюансы процедуры и сделаны соответствующие выводы.

На фото (слева на право) доктор Летуновский Е.А. (ГЦЛХ), доктор Соломахин А.Е. (центр варикоза), Максим Максимович Луценко (ЛРЦ)

Дело в том, что для специалистов нашего центра, именно эта тема – возможности применения РЧО при запущенных формах варикозной болезни была важной и значимой, ввиду близкого по своей сути опыта нашего центра и центра ЛРЦ, где работает наш друг и уважаемый коллега доктор Луценко Максим Максимович.

Учитывая, что тема венозных тромбозов была лидирующая, хотелось бы отдельно отметить некоторые моменты.

Например, был очень интересный доклад Dr. RaJ Patel из Великобритании (на фото), который впервые озвучил тактику ведения пациентов с тромбозами глубоких вен в его госпитале. Этот госпиталь был создан для помощи большому количеству пациентов с разных районов Великобритании.

В арсенале клиники все известные методики удаления тромбозов эндоваскулярно, а так же все известные методики фармакотерапии острых тромбозов. Интересным явился тот факт, что большую часть процедур в клинике выполняют не врачи, а специально обученные медицинские сестры! То есть, средний медицинский персонал контролирует получение лекарств, контролирует схему ультразвукового контроля за пациентом. Врачи контролируют весь процесс в госпитале, но очень много прав по ведению за пациентами возложено на медицинских сестер. И еще…..в России такие техники как катетерный локальный тромболизис проводится очень редко. Клиники просто не имеют высокоспецифичного эндовасклярного оборудования и не имеют специальных препаратов для его проведения.

Локальный тромболизис — это введение в вену под контролем рентгена трубочки. Она достигает места тромбоза и производится введение специального протеолитического (тромболитического) вещества. В результате, локально происходит быстрое растворение тромба. Пациент спасен.

Очень интересным как всегда оказался доклад В.Ю. Богачева профессора, известного ученого в области флебологии в России и за рубежом. Доклад Владимира Юрьевича был посвящен автоматическому (электронному) измерению площади трофических язв. Была разработана система, которая позволяет врачу при использовании мобильного приложения измерять площадь трофической язвы и выбирать в автоматическом режиме правильный алгоритм действия по ее лечению.

Перечислить все доклады конференции не возможно.

Врачи нашего центра (на фото доктор Летуновский и доктор Манджикян) крайне активно участвовали, как в работе самой конференции, так и активно обсуждали последние события из мира флебологии в кулуарах.

Нужно отметить, что в июле 2015 года на площадке питерского форума пройдет впервые в России Европейский Венозный Форум, что является большим событием для Российской флебологии.

    Записаться на прием к специалисту