Пн. – сб., c 10:00 до 19:00
г. Москва, м. Строгино, ул. Таллинская д. 13 к. 1

16 th Европейский Венозный Форум (European Venous Forum)

И так….. состоялось событие, которое на долго запомнят все флебологи России!

Впервые в России прошел Европейский Венозный Форум (European Venous Forum) — мероприятие, которое собирает всю элиту мировой флебологии в рамках одного тематического конгресса. В этом году на мероприятии побывали представители из 60 стран мира. Собралось более 800 официальных участников!

Хочется сразу же сказать, что в этом году, не смотря на сложную политическую ситуацию, в Россию, на EVF приехали все известные флебологи Европы и США. Мы могли в этот раз общаться с такими корифеями флебологии как: Nick Morrison (США), Lorenso Tessari (Италия) Bo Eklof (Швеция), Anthony Comerota (США), Andrew Nicolaides (Cyprus) , Michel Perrin (Франция), Oscar Maleti (Италия) , Joe Caprini (США), Giovanny Mosti (Италия), Hugo Partsh (Австрия), Marzia Lugli (Италия), Jawed Fareed (USA).

Этот форум еще раз подтвердил нам тот факт, что преград для научного общения и научного обмена опытом не существует. «Большая политика» не преграда к возможности нашего всеобщего взаимодействия. На форуме была представлена прекрасная научная программа.

Хотелось бы сделать некоторые акценты:

  • European Venous Forum – это очень серьезный конгресс, куда допускаются исключительно мощные доклады на основании доказательной медицины.
  • Отбор участников форума осуществляется строгой Европейской комиссией. Выбор докладов и сосен заявок осуществляется крайне жестко.
  • Председателем форума в этом году стал профессор Е. В. Шайдаков (кстати впервые за всю историю России) и, несмотря на лояльность профессора к российским докладам, никаких преференций в выборе или протекции участников из России не было.

Доктора:

Капериз Константин Александрович,

Жердев Андрей Владимирович,

Летуновский Евгений Анатольевич.

При регистрации на конференции.

Научная часть форума была крайне насыщенной. Темы докладов были разнообразными, было очень много докладов касающихся общих вопросов физиологии, патогенеза хронических заболеваний вен. Мы не будим слишком детализировать научный ход заседаний конференции, так как это не наша задача, но хочется отметить, что были по истине интересные доклады со всех точек зрения.

Так Ник Моррисон представил доклад по совершенно новой технологии удаления магистральных вен c помощью цианоакрилатного клея (VenaSeal). Результаты представленные через год после такого лечения при котором не требуется носить компрессию оказались достаточно впечатляющие. По данным исследования результаты новой технологии ничем не уступают результатам Радиочастотной Облитерации Вен. Эффективность так же крайне высока. Методика проходит клиническую апробацию во многих странах мира.

Регламент Европейского Венозного Форума (ЕVF)

Европейские форумы хороши тем, что проведение заседаний, семинаров, круглых столов проходит четко по времени.

В результате в рамках такого крупного конгресса проходят все запланированние доклады. Кроме того, европейские делегаты сьезда всегда слушают доклады до самого конца, после чего возможна и очевидная оценка. В России как правило, в зале заседаний на конференциях к концу рабочего дня наблюдается пустой зал. Такое чувство, что запас сил на прослушивание докладов у наших врачей хронически не хватает. Зал Европейского Венозного Форума был полон все дни и все часы своей работы.

В рамках EVF была организована очень крупная выставка.

При этом не смотря на санкции и сложную ситуацию Европейские компании привезли в Россию все свои уникальные инновационные стенды.

По этому выставка выглядела по истине потрясающе.

В этом году в отличии от других стран, где проводился ранее Европейский Венозный Форум, было крайне мало сателлитных тематических симпозиумов. Доклады проходили в формате общего заседания без разделения на важные тематические подсекции.

Основные доклады с тематикой по эндовасклярной хирургии вен были вынесены за пределы основной конференции. Большая часть докладов по лазерной облитерации, РЧО и других эндоваскулярных методах оказалась в разделе стендовых докладов.

Хочется отметить, что Овсеп Петросович Манджикян = специалист нашего центра представил стендовый доклад на тему лазерной облитерации вен крупного диаметра (Endovenous Laser Ablation in major diameter saphenous vein& Prospective follow-up study). Это почетно еще в той связи, что всего 2 флеболога из России (доктор Манджикян О.П. и доктор Париков М.А.) выиграли право представлять результаты своей научной работы по эндовасклярной хирургии вен в рамках стендовых докладов.

Евгений Анатольевич Летуновский, Овсеп Петросович Манджикян и секретарь Европейского Венозного Форума Anne Taft около стендового доклада Овсепа Петросовича.

Доктор Капериз К.А., Летуновский Е.А., Моренко Д.Н., Кутидзе И.А., Манджикян О.П., Жердев А.В. – все эти хирурги – флебологи из Москвы занимаются лазерной облитерацией вен.

Специалисты ежедневно проводят лечение пациентов с помощью флебологических лазеров и имеют грандиозный суммарный опыт удаления магистральных вен крупного диаметра.

Доклад Овсепа Петросовича был основан на клиническом опыте всех этих врачей.

Овсеп Петросович обсуждает моменты доклада с самым известным флебологом из США Ником Моррисоном (N. Morrison).

Он оказался председателем комиссии по оценке стендовых докладов, посвященных эндоваскулярной флебологии.

Ник Моррисон – выдающийся флеболог, эксперт в лазерной и радиочастотной облитерации вен. Его мнение крайне авторитетное, а его опыт не оспорим.

Бурное обсуждение докладов по эндоваскулярной хирургии вен.

Овсеп Петросович, как докладчик, вступил в дискуссию с экспертами из Италии, США, Великобритании.

Мы всей клиникой с большим интересом наблюдали за процессом общения Овсепа Петросовича с нашими коллегами из Европы и США. Было много вопросов касающихся удаления вен при запущенном варикозе, в результате чего возникла научная дискуссия. Так F. Zini из Италии представил доклад на тему интраоперационной склереротерапии и лазерной облитерации вен. По мнению ученого, совместное применение этих двух методов может давать положительные эффекты при любом диметре вен. При этом, по утверждению доктора, применение тумесцентной анестезии при представленной ими методики не требуется. Этот доклад вызвал много вопросов у всех собравшихся в прениях.

Интересным фактом явилось то, что на конференции очень широко были представлены делегаты из Азиатских стран. В центральном зале конференции в формате крупной выставки было много представителей Японии, Китая, Южной Кореи и Индии. Получается, что площадка Европейского Венозного Форума превратилась в Евро-Азиатскую площадку для общения. И никакие кризисные времена не заставили отказаться наших коллег посетить Россию.

Общение с представителем компании по производству лазеров из Южной Кореи.
Они представили новый лазер с новыми радиальными световодами.
Лазерный аппарат и экстрактор радиального световода.

Корейские производители не стали совмещать девайсы в одном аппарате, а стали производить данные устройства отдельно.

Аппарат был представлен впервые в России. Однако нужно отметить, что он не произвел фурора на выставке по той причине, что в России производят практически в точности такие же лазеры, как и у Корейцев. Причем девайсы и технологические подходы у наших отечественных лазеров не чуть не хуже, а может быть и лучше, чем у наших азиатских конкурентов.

Нам было очень важно понять, что нового могли придумать корейские коллеги. Мы внимательно изучили данную технику и сделали важные для себя выводы – придумывать в настоящее время, в данной области хирургии вен просто нечего. Все аппараты для ЭВЛО очень похожи по своим характеристикам и возможностям.

Матвей Александрович Париков (Санкт -Петербург) и Евгений Анатольевич Летуновский (Москва) – два известных специалиста в лазерной облитерации вен.

Стоят напротив стенда компании Biolitec.

Эти доктора много лет ежедневно применяют данную немецкую технологию.

Они считаются экспертами в этой области хирургии вен.

Новый лазерный аппарат немецкой компании Biolitec.

В своем составе имеет 2 источника излучения с различными длинами волн.

Визуально прибор стал похожим на планшет.

Может применяться не только в флебологии, но и в проктологии, артрологии.

За время проведения конференции нам удалось пообщаться со многими специалистами как из России, так и с нашими зарубежными коллегами. Мы много часов потратили на кулуарные обсуждения современного состояния флебологии, так как Европейский Венозный Форум заставил собраться абсолютно всех флебологов России, стран СНГ. Кроме того, мы были рады увидеть своих старых друзей и знакомых.

Самое важное общение на 16 –ом Европейском Венозном Форуме состоялось в кулуарах конференции

Специалисты центра Modern Phlebology (Москва) у европейского стенда компании Medi:

Евгений Летуновский,

Константин Капериз,

Овсеп Манджикян,

Андрей Жердев.

Доктора нашей клиники обсуждают тему устройства корейского радиального световода.

Эти обсуждения хорошо запомнились нам, так как мы имели возможности применять световоды из Кореи после конференции у себя в клиниках.

Евгений Летуновский (Москва) и Евгений Илюхин (Санкт -Петербург).

Евгений Аркадьевич Илюхин – наш хороший друг и единомышленник. Его талант заключается в постоянном изучении и анализе всех известных печатных и электронных работ по флебологии. Он действительно «болеет» наукой и считается чрезвычайно авторитетным ученым среди нашего сообщества.
Кроме того, Евгений Аркадьевич, прекрасный врач, хирург, учитель.
Он “заразил” молодое поколение флебологов Санкт –Петербурга тягой к доказательной медицине!

Смирнов Алексей Анатольевич (Иркутск) и Евгений Анатольевич Летуновский (Москва).

Алексей Анатольевич – член Ассоциации Флебологов России, самый экспертный эндоваскулярный флеболог Иркутска и Иркутской области. Проводит ЭВЛО уже много лет и постоянно участвует в флебологических конференциях. Его часто можно увидеть на симпозиумах в Азии (Корее, Китае, Тайланде). Зачастую, на эти азиатские конференции нашим флебологам из центральной полосы России добраться не просто. Из Иркутска проще.

Cлева на право: Евгений Илюхин (Riaclinic), Арсен Григорян (клиника ФГБНУ ИЭМ), Росуховский Дмитрий (Riaclinic, очень талантливый и чрезвычайно уважаемый нами флеболог Санкт-Петербурга), Евгений Летуновский (клиника Modern Phlebology), Жердев Андрей (Modern Phlebology).
Слева на право: доктор Жердев; доктор Летуновский; наш хороший друг и коллега, научный сотрудник ФГБНУ КЭМ Арсен Грачьяевич Григорян (Санкт- Петербург); доктор Капериз.

Арсен Грачьяевич – молодое и очень талантливое поколение флебологов Санкт –Петербурга. Эти специалисты возложили на себя трудную ношу организации Европейского Венозного Форума в этом году и ежегодного конгресса, проходящего в Санкт –Петербурге зимой (Рождественские флебологические встречи).

Под руководством профессора Шайдакова, Арсен Грачьяевич выполняют необычайно гигантский объем научной и организационной работы.

В кулуарах после заседаний известные флебологи Москвы: проф. Богачев Вадим Юрьевич (д.м.н., руководитель отдела Ангиологии и Сосудистой хирургии РГМУ, много лет участвует в руководстве Ассоциации Флебологов России, известный ученый и талантливый лектор);

Доронин Игорь Владимирович (к.м.н., член Ассоциации Флебологов России, известный флеболог Москвы, ведет прием в нескольких клиниках в Москве в том числе, проводит все виды лечения в нашей клинике);

Соломахин Антон Евгеньевич (к.м.н., член Ассоциации Флебологов России, руководитель клиники “Центр Варикоза”);

Летуновский Евгений Анатольвич.

Флебологи России

Слева на право: Олег Шонов (Riaclinic, Санкт-Петербург), Евгений Летуновский (Мodern Phlebology, Москва), Арсен Григорян (Клиника ФГБНУ ИЭМ, Санкт-Петербург), Евгений Илюхин (Riacliniс, Санкт-Петербург), Андрей Жердев (Мodern Phlebology, Москва), Константин Капериз (Мodern Phlebology, Москва), Максим Луценко со спутницей (ЛРЦ, Москва)

Флебологи России

Слева на право: Игорь Сонькин (КБ 2 РЖД, Санкт-Петербург); Виктор Михайлов («МедиКа», Ростов на Дону); Максим Кудыкин (д.м.н., проф., исполнительный директор ААФСХ, Нижний Новгород); Дмитрий Славин (клиника “Врачебная практика Джанниз”, Казань); Валерий Томин ( ИСЦ, Крым, Симферополь); Андрей Жердев (Modern Phlebology, Москва); Константин Капериз (Modern Phlebology, Москва); Евгений Летуновский (Modern Phlebology, Москва); Алексей Смирнов (ЦИМ ФГБНУ ПЗС и РС СО РАМН, Иркутск); Матвей Париков (ИСЦ, Санкт–Петербург); Арсен Лалаян («Капитал-Полис», Санкт–Петербург); Василий Булатов (клиника ФГБНУ ИЭМ, Санкт–Петербург)

В самом конце нам хочется сказать, что данный конгресс останется на всегда в нашей памяти. Мы хотим выразить большую благодарность лично организаторам конгресса и в первую очередь Евгению Владимировичу Шайдакову (он смог воплотить данный конгресс в жизнь благодаря своему весомому авторитету среди Европейских коллег и высочайшему таланту организатора) и конечно нашему спонсору Игорю Валентиновичу Артюху (исполнительному директору компании Medi в России).

    Записаться на прием к специалисту
    Previous Next
    Close
    Test Caption
    Test Description goes like this